Публикации из СМИ

The New York Times: Статуя иностранного автократа в Мехико

Элизабет Малкин

Когда мэр Мехико летом прошлого года открыл небольшой сад в районе парка Чапультепек, перед которым водружена очень большая статуя, это казалось еще одним шагом вперед в его стремлении улучшить качество жизни в столице. Однако быстрый поиск в Google, возможно, избавил бы мэра Марсело Эбрарда от того, что произошло дальше.

Говоря экспромтом, мэр похвалил того, кого изображает статуя – совершенно незнакомого многим жителям Мехико «крупного политического лидера, государственного деятеля». Статуя изображает Гейдара Алиева, правившего Азербайджаном суровой рукой после распада Советского Союза. Генерал КГБ и босс Коммунистической партии, умерший в 2003 году, Алиев сделал себя центром культа личности – его изображение украшает деревни по всей крошечной стране.

Восхищение его персоной увеличилось после того, как его сын Ильхам Алиев стал президентом. Статуи появились в России, Украине, Турции, Египте, Грузии, Румынии и Сербии в честь отца современного Азербайджана. Однако версия Мехико оказалась неудобной.

«Мехико - это либеральный город, это город, который не имеет ничего общего ни с чем, что можно назвать диктатурой – заявил Эбрард – Мы верим в демократию и права человека».

Однако статуя – подарок от Азербайджана вместе с садом – поставила мэра в трудное положение. Государственный департамент Соединенных Штатов неоднократно указывал на плохое состояние прав человека в Азербайджане при правлении Алиева, что включало серьезные нарушения и подавление демократии. Через несколько недель после того, как его бронзовая фигура материализовалась в Мехико, обозреватели газет, ведущие радиопрограмм и борцы за права человека начали добиваться ее сноса.

«В Мехико на нашей главной аллее, наших Елисейских полях, есть статуи Ганди, Черчилля – и Алиева»,– сказала Дениз Дрессер, писательница и ученая из гражданской комиссии, контролирующей проекты в парке Чапультепек, который является центральным парком Мексики.

«Это ошибка, и мы должны были оценить, что это могло быть проблематичным,– сказал Эбрард.– Поскольку они сказали: «Это отец страны, Азербайджан открыл отношения с Мексикой в 2004 году, все в порядке, мы являемся частью Организации Объединенных Наций, у нас проходят выборы», мы не подумали, что возникнет проблема».

Наряду с парком дружбы со статуей в обрамлении зубчатого куска мрамора, который являет собой карту Азербайджана, восстановлена площадь в историческом центре города. Покрашен фасад прилегающей церкви и установлен танцующий фонтан. Однако мемориальная доска в память о жертвах событий 1992 года в селе Ходжалу во время необъявленной войны между Арменией и Азербайджаном по поводу анклава Нагорный Карабах создала больше проблем. Никто в правительстве города не удосужился проверить текст на мемориальной доске, которая называет происшедшее геноцидом. Небольшая, но влиятельная армянская община Мексики пожаловалась. То же сделало и правительство Армении.

Чтобы найти дипломатическое решение, Эбрард назначил комитет из трех человек и пообещал следовать его рекомендациям, не только в отношении статуи и доски, но и в отношении того, как принимать более прозрачные решения. Он пытается убедить посла Азербайджана Ильгара Мухтарова перенести статую на частную территорию, которая могло бы стать Мексиканско-азербайджанским культурным центром. Рекомендации комиссии и азербайджанский ответ на предложение Эбрарда ожидаются в ближайшие дни.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading