Публикации из СМИ

The American Conservative", США: Нет, Россия не собирается «терять» Армению

Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) задается вопросом о том, не изменит ли Армения свои взаимоотношения с Россией в сфере безопасности:

Усиливающаяся напряженность имеет важные геополитические последствия не только для Армении и России, но и для Ирана. Тегеран в последнее время пытается завязать дружеские отношения с Ереваном, предлагая развивать связи в области экономики и безопасности. Но если Армения вместо этого решит пойти в сторону ЕС и Запада, отвернувшись прочь от Ирана и России, то Тегеран окажется в еще большей изоляции, чем сейчас.

Такого не случится, но все равно есть смысл подумать о том, почему. Во-первых, у правительства Армении нет желания создавать трещины в отношениях с Москвой, а Армения нуждается в России в качестве покровителя гораздо больше, чем Россия нуждается в Армении. Если предположить, что армянское правительство хочет положить конец своим военным связям с Москвой, которые сложились после окончания холодной войны, то как оно «пойдет» в сторону Запада? Одна из многих причин, по которой Армения на протяжении двух последних десятилетий остается на российской орбите, заключается в том, что Соединенные Штаты в основном игнорируют эту страну, поддерживая после карабахской войны ее соседей Турцию и Азербайджан. Россия и Иран на протяжении десятилетий сохраняют добрые отношения с Арменией и не дают ей попасть в экономическую изоляцию. В такой ситуации какие у Армении могут быть стимулы для ослабления этих отношений и сближения с государствами, которые гораздо больше внимания уделяют Турции и Азербайджану?

Даже если Армения вступит в ЕС (что в любом случае будет очень длительным процессом), членом НАТО она не станет определенно. Армения не сможет вступить в Североатлантический альянс, не урегулировав спор из-за Нагорного Карабаха. Но ни в правительстве Армении, ни за его пределами нет никаких признаков, указывающих на такое стремление. Джошуа Кучера (Joshua Kucera) в прошлом году подвел итог этой ситуации в докладе об отношениях Армении с НАТО и с Россией:

Есть понимание того, что связи Армении с Россией настолько прочны, что отдельные программы сотрудничества с США/НАТО никак на них не повлияют.

Хотя армянское общество в данный момент может испытывать раздражение, большинство армян хотят поддерживать хорошие отношения с Россией, большинство выступает за вступление в Таможенный союз, а по состоянию на 2011 год 75% армян одобрительно отзывались о деятельности российского руководства. Это не та страна, которую Россия может «потерять» в скором будущем.

Комментарии читателей:

Hagop

«Армения нуждается в России в качестве покровителя гораздо больше, чем Россия нуждается в Армении» ... Не могу с этим согласиться. Представьте себе сценарий, в котором Россия бросает Армению. Армения быстро станет марионеткой НАТО, а если двум ее соседям, проводникам геноцида Турции и Азербайджану будет позволено захватить ее (они весь прошлый век мечтали об этом), то Россия окажется в серьезной беде. Турция уже является натовской марионеткой. Ее сводный брат Азербайджан вскоре последует за ней, поскольку его подталкивают к этому нефтяные деловые круги Запада, закрепившиеся в Баку. После этого Грузия и Иран станут легкой добычей... а это будет означать конец российского господства, и скорее всего, неминуемый крах самой России во всех отношениях, включая ее территориальную целостность, поскольку Турция легко сможет вооружать чеченских террористов — гораздо легче, чем она делает это сейчас. Армения намного важнее для России, чем думают люди. Но к сожалению, армяне недостаточно агрессивны и не использую Россию к своей выгоде. 

Not Available

В статье не упоминается о том, как Россия использует конфликт в НКР в собственных интересах. Русским хочется господствовать на Кавказе, и они используют данную ситуацию, усиливая свою значимость. России нужен статус-кво.
Примером этому может служить крупный военный контракт, заключенный недавно между Россией и Азербайджаном, хотя у России есть соглашения о военном сотрудничестве, военные базы и много чего еще в Армении. Это заставляет Армению сближаться с Россией, оставаясь в ее зоне влияния, а Россия наживается на поставках оружия в Азербайджан. Красивый план, не так ли? Россия обогащается на Азербайджане, а Армения сближается с Россией и становится все более зависимой от нее из-за военного дисбаланса в регионе!

Icarusr 

«Россия обогащается на Азербайджане, а Армения сближается с Россией и становится все более зависимой от нее из-за военного дисбаланса в регионе».
Простите, но что вы хотите этим сказать? Этот регион на протяжении тысячелетий является яблоком раздора для сверхдержав. А Армения с Азербайджаном лишь способствуют этому со своей мелкой грызней. Если бы Армения и Азербайджан не вцепились друг другу в глотки, они могли бы преодолеть всю эту глупость. Но вместо этого одна сдает в аренду базы, а другой покупает оружие. И при этом обе страны жалуются на вмешательство сверхдержавы.

Оригинал публикации: No, Russia Isn’t About to “Lose” Armenia

InoSMi.ru

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading