Публикации из СМИ

«The Hill»: Христианская Армения и исламский Иран - чем объясняется необычное партнерство

Новости Армении – NEWS.am приводит статью аспиранта Оксфордского университета Арута Гарри Семерджяна, опубликованную в американской «The Hill», со значительными сокращениями:

В то время как Запад недавно ужесточил санкции против Ирана, его единственный христианский сосед принял иной подход к Исламской Республике. Политические ограничения и отсутствие возможностей принудили не имеющую выхода к морю Армению принять политику, отличающуюся от политики Запада, по одной основной причине – выживание.

Армения расположена на Южном Кавказе, одном из наиболее нестабильных регионов в мире, где Восток встречается с Западом и Север – с Югом. Она находится на перекрестке ислама и христианства. Из всех стран региона география и история были наиболее суровы к Армении. Страна находится в блокаде со стороны двух из четырех соседей – Турции на западе и Азербайджана на востоке и юго-западе, что равняется примерно восьмидесяти процентам границ страны. Ее граница с часто нестабильной Грузией остается открытой на севере, как и небольшая 35-километровая граница с Ираном, которая называется «границей жизни» для культурно богатой, но бедной ресурсами страны с населением 3 миллиона человек.

Несмотря на действующее прекращение огня, Армения технически все еще в состоянии войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах, где де-факто независимая республика была провозглашена в 1992 году, после того как армянские войска установили контроль над этой территорией и несколькими прилегающими районами. В результате Турция разорвала отношения с Арменией и закрыла свои границы в знак солидарности со своими этническими родственниками, азербайджанцами. Отношения Армении с Турцией остаются напряженными из-за Геноцида армян 1915 года, когда почти все армянское население Османской империи, два миллиона человек, было стерто путем массовых убийств и депортаций. Турция до сих пор отрицает геноцид, несмотря на исторические свидетельства и международное давление признать преступления, совершенные ее предшественниками.

Учитывая историческое соперничество Ирана с Турцией и Россией за влияние на Кавказе, его напряженные отношения с Азербайджаном из-за отклонения этой страной исламского порядка и свою международную изоляцию, Иран в последнее время укрепил свои экономические, политические и культурные связи с Арменией. Кроме того, на севере Ирана проживает более 15 миллионов азербайджанцев (в два раза больше, чем население Азербайджанской Республики), что вызывает беспокойство у Ирана в связи с потенциальным сепаратистским движением. В условиях страха из-за этой угрозы слабый Азербайджан – в наилучших интересах Ирана, и Армения становится важным рычагом в этом отношении. Таким образом, мы видим ситуацию с необычными международными отношениями, в которых интересы исламской республики совпадают с интересами христианского государства в ущерб другой мусульманской стране.

Для Армении теплые отношения с Ираном становятся вопросом выживания, а для Ирана крошечная Армения становится выходом для восстановления связи с миром и средством для оказания давления на Азербайджан. Между тем Армения ясно дала понять, что эти отношения не в ущерб ее отношениям с Западом или Россией.

Еще предстоит увидеть, насколько терпимы США к этим растущим связям. До сих пор США были осторожными, но в значительной степени понимающими, однако в будущем это может измениться.

Для того чтобы держать армяно-иранские отношения под контролем и помогать Армении в расширении своих возможностей в регионе, администрация Обамы должна оказать давление на Турцию с целью открыть границу с Арменией немедленно и без предварительных условий. Это позволит обеспечить выход Армении в Европу и за ее пределы через турецкую территорию. Соединенные Штаты также должны активизировать свои усилия по достижению решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем и решительным образом. Кроме того, Соединенные Штаты должны содействовать армянской интеграции в региональные экономические и транспортные проекты и активизировать армяно-американские экономические отношения с помощью двустороннего Рамочного соглашения по развитию отношений в области торговли и инвестиций. Таким образом, Соединенные Штаты помогут Армении снизить свою зависимость от Ирана, обеспечив интеграцию страны с Западом. Армения и ее народ не хотят меньшего и нуждаются в американской и европейской помощи для достижения этой цели. В противном случае у Армении не будет иного выбора, кроме как продолжать смотреть на Иран.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading