Публикации из СМИ

Интервью Исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Б.Смбатяна газете «За рубежом»

Какие мероприятия Фонда, проведенные в 2012 году, который был объявлен в СНГ Годом спорта и здорового образа жизни, вы могли бы выделить особо?

В 2012 году мы реализовали большую программу в области спорта, здоровья, формирования здорового образа жизни, ориентированную, прежде всего, на молодежь стран Содружества. Ярким было само открытие Года, к которому был приурочен, в частности, Международный турнир по мини-футболу "Честная игра" среди школьных команд государств-участников СНГ в Москве. В числе других спортивных мероприятий – Открытый конноспортивный фестиваль стран СНГ и Балтии Кубок "Содружество". Осенью в московском Манеже прошел Межгосударственный форум "Здоровье населения – основа процветания стран Содружества". Вообще молодежь стран Содружества является одной из основных целевых групп наших проектов. В этом году МФГС поддержал Молодежный театральный форум в рамках "Смотра работ молодых деятелей театра стран Содружества, Балтии и Грузии" в Кишиневе, Международную молодежную музыкальную академию стран СНГ Юрия Башмета, которая впервые прошла во Львове, целый ряд летних школ и стажировок молодых ученых и специалистов разного профиля. Как и в прошлом году, яркими событиями стали мероприятия программы "Культурные столицы Содружества", которыми в 2012 году объявлены столица Казахстана Астана и туркменский город Мары. Наконец, реализован ряд проектов в рамках подготовки к следующему году, объявленному в СНГ Годом экологического воспитания и окружающей среды.

Одним из центральных мероприятий Фонда становится ежегодный Форум научной и творческой интеллигенции СНГ. В этом году он прошел в Ашхабаде, что само по себе стало интригующим фактом, поскольку Туркменистан не является участником Фонда… Надо сказать, что Форум в Ашхабаде представлял собой нечто феерическое: сценами для грандиозных культурных мероприятий и концертов, сопутствовавших Форуму, служили величественные дворцы и площади обновленной столицы Туркменистана, в них участвовали лучшие артисты, певцы и музыканты, большие ансамбли и творческие коллективы страны. Мы, организаторы и участники Форума из других стран Содружества – а с помощью МФГС в Ашхабад прилетели несколько сот человек из десяти государств СНГ – постоянно чувствовали, какое огромное значение придает этой встрече руководство Туркменистана. Репортажи с Форума постоянно транслировались по нескольким каналам туркменского телевидения, полные тексты выступлений участников ежедневно публиковались в местных газетах. И мы рады, что для самой страныхозяйки-Туркменистана, это стало открытием новых горизонтов сотрудничества в гуманитарной сфере, ведь в результате работы Форума туркменские культурные и научные организации приобрели партнеров в других странах Содружества, подключились к сетевому взаимодействию музеев, библиотек, университетов, консерваторий, академий наук СНГ.

Каковы планы Фонда на будущий год?

Разумеется, Фонд будет развивать востребованные долгосрочные проекты, такие как поддержка Сетевого университета СНГ, научных грантовых программ и стажировок, в том числе в рамках деятельности Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ, Межгосударственного проекта "Культурные столицы Содружества". Как всегда, состоятся ежегодные конкурсы на соискание Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества" и Международной премии "Содружество дебютов", которые в Год экологического воспитания и окружающей среды в СНГ будут присуждаться с учетом этой тематики. Сотрудничеству в области экологии будут посвящены и многие другие проекты Фонда.

А каким Вам видится гуманитарное сотрудничество в долгосрочной перспективе?

Выступая на Форуме в Ашхабаде, я сказал, что пришло время создавать образ будущего наших стран. Готовых решений на этом этапе нет, идет поиск новых форм общения. Мы должны находить общие точки соприкосновения, которые делают нас интересными друг для друга. Основой могут быть культура и образование. Мы уже сотрудничаем в этих направлениях, но возникают вопросы, которые надо решать сегодня, иначе они будут все больше и больше запутывать наши взаимоотношения.

И что же это за вопросы?

К примеру, сейчас много говорят о "Болонском процессе", о сближении и гармонизации систем высшего образования стран Европы. К нему уже присоединилось большинство стран на постсоветском пространстве. Но для чего все это делается? Для того, чтобы человек, который получил диплом в одной из стран СНГ, мог продолжить образование в Европе и работать по специальности? Да он полжизни потратит на то, чтобы доказать, что его диплом не "второго сорта"! Дело ведь не в дипломе, а в качестве образования. Сразу вспоминается советская музыкальная школа, которая действительно была лучшей, мы доказали это всему миру, и дипломированные музыканты из СССР ценились везде. Кстати, есть прекрасный пример того, как музыка влияет на детей. Венесуэла, чтобы победить наркоманию, открыла музыкальные школы по всей стране и создала множество симфонических оркестров. И сейчас самый дорогой в мире симфонический оркестр – Венесуэльский Молодежный оркестр имени Симона Боливара, а самый дорогой дирижер – его руководитель Густаво Дудамель. Недавно его назначили художественным руководителем Лос-анджелесского филармонического оркестра. Лет восемь венесуэльцам понадобилось, чтобы победить наркоманию. Мы сейчас тоже пытаемся создавать в странах СНГ молодежные государственные симфонические оркестры. И у нас это получается. Есть оркестр в Армении, в Белоруссии, два – в Казахстане. Будет и в Туркменистане. А началось все с блестящего проекта Фонда – Молодежного симфонического оркестра СНГ, в котором участвуют молодые музыканты из всех стран бывшего СССР. Все они разной национальности, вероисповедания, политических взглядов, но вместе делают одно дело. Вот он – образ будущего гражданского общества.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading