Публикации из СМИ

Историю Армении подали в стихах

zarubejom.ru

В Москве в Центральной Государственной Библиотеке 8 апреля прошла презентация книги башкирского автора Рафаила Зинурова «Армения - путь тысячелетий».

Ее организаторами стали «Русско-армянское содружество» и руководство РГБ совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ. Поздравить писателя со знаменательным событием пришли представители посольства Армении, полномочный представитель республики Башкортостан при президенте РФ, известные государственные и политические деятели, представители культурной общественности столицы.

Автор работы - вице-спикер парламента Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор Зинуров - не армянин и не историк. Для того, чтобы написать книгу, ему пришлось выучить армянский язык, только после этого он смог использовать в своем произведении в качестве первоисточников труды армянских историографов Агатенгелоса, Мовсеса Хоренаци, Корюна, Егише, Мовсеса Каганкатваци.

Мероприятие открыл председатель общественной организации «Русско-армянское содружество» Юрий Навоян. Он подчеркнул, что знакомство с богатой историей Армении дает понимание к стремлениям армянского народа и расширяет круг друзей Армении в разных странах и политических средах.

Труд башкирского автора оценил Михаил Меер, директор Института стран Азии и Африки МГУ. Ученый, занимающийся историей Востока около полувека, отметил, что на его памяти не было такого, чтобы человек оказался настолько вдохновлен историей армянского народа, что посвятил ей литературное произведение в стихотворной форме. Книга Рафаила Зинурова, по мнению директора Института стран Азии и Африки МГУ, написана очень понятным языком, ее можно давать читать детям и школьникам, чтобы они получили представление об истории Армении, изложенное на основе армянских первоисточников. Меер поздравил представителей армянской общественности с тем, что теперь появилось новое учебное пособие в литературной форме, которое можно почитать в свободное время, проникнуться духом книги и стать не менее горячим поклонником Армении, чем ее автор.

Заместитель директора Российской Государственной Библиотеки Людмила Тихонова отметила, что «среди 43 миллионов единиц хранения, книги на армянском языке занимают не самое последнее место». Выход в свет очередного литературного труда, посвященного истории великого армянского народа, свидетельствует, по ее мнению, о добрососедских отношениях между нашими народами. «Уникальность этого произведения - в стихотворной форме изложения исторических фактов. Такого не было со времен Шота Руставели».

Эдуард Арутюнян, советник посольства Армении в Москве, напомнил, что история и культура армянского народа всегда были источником творческого вдохновения для представителей других народов: Брюсова, Мандельштама, Тарковского. «Эта книга касается не только башкир и армян, она касается всех народов, - отметил Салават Гумеров, полномочный представитель республики Башкортостан при президенте РФ. - Когда человек превращает свое хобби в добрый посыл от одного народа к другому, - это прекрасно».

Отец Аракел, представитель армянской апостольской церкви, подчеркнул необходимость диалога разных культур конфессий и религий. Книга Рафаила Зинурова «Армения — путь тысячелетий», по мнению священнослужителя, также стала вкладом в этот диалог.

Рафаил Зинуров не скрывал от аудитории, что очень взволнован происходящим: «Я скромный человек и не привык к такому вниманию». Автор рассказал об истории написания книги, на создание которой ушло шесть лет. «Я пытался ответить на вопрос: в чем уникальность армянского народа? Ведь выживаемость армян поразительна, феноменальна. Уникален и армянский язык: армяне везде были верны армянской фонеме, как одному из факторов выживаемости», считает он. В книге Рафаила Зинурова, по его словам, нашли отражение "важнейшие этапы армянской истории". Говоря о геноциде армян, автор назвал его "тяжелейшим преступлением, организованным государством, которое турки никак не хотят признавать".

На счету башкирского автора — 11 книг, но произведение «Армения — путь тысячелетий», по его словам, самое важное. Рафаил Зинуров намерен продолжить работу, и планирует закончить второй том книги к осени 2011 года.

Владимир Захаров, директор Института политических исследований Черноморско-каспийского региона, считает работу Зинурова ответом сегодняшним «политиканам», ответом азербайджанцам, «которые каждый день твердят, что армяне — не кавказский народ, и не желают мириться с историческими фактами».

Профессор Захаров от имени Российского Лермонтовского комитета вручил Рафаилу Зинурову памятную медаль, посвященную юбилею основоположника тюркско-балкарской литературы Кязима Мечиева.

Политолог Андрей Аришев обратил внимание аудитории на современное значение книги Зинурова для укрепления российско-армянских отношений и подчеркнул необходимость популяризации этого произведения.

Бурастан Зулумян, кандидат филологических наук Института мировой литературы имени Горького, назвала книгу Зинурова научной историей Армении в стихах - высококультурным феноменом изложения в поэтической форме. «Когда-нибудь, мы перестанем говорить о том, какие страдания пришлось пережить армянскому народу, и будем говорить о позитивном», выразила надежду она.

Артем Карапетян, режиссер и актер, сравнил произведение с «Одиссеей» Гомера. «Теперь люди будут знать об истории Армении», уверен он.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян назвал выход в свет книги Зинурова историческим явлением. «Существует масса книг по истории, каждая из которых выражает интересы правящей элиты. А надо писать правду. Рафаил Нариманович с этой задачей справился», считает Тер-Григорян.

Самвел Казарян, издатель книги «Армения — путь тысячелетий», сказал, что ему потребовалось всего два дня на изучение рукописи Зинурова, чтобы принять решение об ее издании.

Книга вышла тиражом 2 тысячи экземпляров. Автор произведения от причитающегося гонорара отказался, сославшись на то, что считает неэтичным "получать деньги за описание бесчисленных страданий древнейшего армянского народа". Рафаил Зинуров намерен закончить работу над вторым томом книге к осени 2011 года. Юрий Навоян сообщил собравшимся о намерении презентации книги Рафаила Зинурова в Ереване и Уфе в ближайшее время. По словам руководителя «Русско-армянского содружества», это станет значительным фактором в установлении и развитии отношений между Башкортостаном и Арменией в рамках российско-армянского межрегионального сотрудничества. Еще одним связующим звеном в этом деле станет армянская община Башкортостана.

Елена Хрусталева

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading