Публикации из СМИ

Бизнес за партой

Как Вы могли бы охарактеризовать экономическую активность населения в нашей стране, где частный бизнес долгое время находился под запретом, а сегодня многим молодым людям кажется единственной возможностью неплохо заработать?

-         Безусловно, свобода предпринимательства является существенным фактором, определяющим экономическую активность общества в целом.  Качественное же состояние экономической активности определяется множеством показателей, в числе которых  – «способность» национальной экономики к саморегулированию, общее состояние безработицы, структура занятости,  спрос на квалифицированных специалистов, степень мобильности экономически активного населения, определяемая, в том числе, особенностями свойственной данному обществу модели экономического поведения. Что же касается стремления молодых людей заняться собственным бизнесом, то это нормальное явление, но отнюдь не единственный способ заложить надежный фундамент своего благосостояния, поскольку всё больше молодых людей сейчас стремится получить достойное образование и стать высокооплачиваемыми наемными работниками.  

Есть ли какие-то данные относительно уровня образования российских предпринимателей? Если нет, то каков он, по Вашему мнению?

 

      -   Какими-либо статистическими данными я не располагаю, но могу сказать, что предпринимательский успех в современных условиях всё больше и больше  зависит от уровня образования самих предпринимателей. Если компания успешная, то и её владелец, скорее всего,  имеет хорошее образование.

Каким сегодня, после завершения острой фазы экономического кризиса, Вы видите рынок бизнес-образования? И как российские бизнес-школы  решают во­прос привлечения слушателей в посткризисных условиях?

        - Если подразумеваете действующие в сфере образования негосударственные образовательные учреждения, то, конечно же, кризис не мог не повлиять на их экономическое положение. Но с другой стороны, приоритеты в деятельности подобных образовательных учреждений не могли претерпеть сколь-нибудь кардинальных изменений, поскольку, не будучи конкурентоспособным, нельзя  продержаться на этом рынке. Соответствие качества преподавания современным мировым стандартам – вот непреложная цель, к чему должны стремиться все учебные заведения, а негосударственные – тем более.

В современной России преобладает мнение, что главными качествами предпринимателя являются инициативность, находчивость и хорошие организаторские способности. Получается, что профессионализм отступает на задний план. Почему так происходит, и каким образом будет в таком случае происходить дальнейшее развитие предпринимательства в России?

      -   Разве вышеперечисленные качества не являются составляющими профессионализма? Добавьте к ним ещё и образованность, опыт работы, и получится профессионализм в чистом виде. Что касается того, как будет развиваться предпринимательство в России, то скажу только одно: профессионализм является фактором, определяющим качество предпринимательства только при условиях благоприятного климата для предпринимательства.  А климат этот определяется состоянием общества в целом, состоянием гражданских прав и свобод, верховенством закона и многими другими вещами, без чего нельзя представить современное, высокоразвитое и основанное на истинной демократии общество – фундамент экономической и политической мощи государства.

 

 

Согласны ли Вы с тем, что, несмотря на целый ряд мер по созданию благоприятного климата для развития частного предпринимательства в России, в частности упрощение процедур регистрации предприятий, уменьшение количества проверок со стороны контролирующих органов, а также программ помощи начинающим бизнесменам, развитие предпринимательства в России по-прежнему сопряжено с целым рядом трудностей? На ваш взгляд, каковы реальные шансы уменьшения числа административных барьеров для бизнеса в условиях еще не окончившегося кризиса в России? Или не следует ли ожидать их увеличения?

       -  До тех пор, пока не преодолены коррупция и протекционизм, никакое эффективное администрирование в сфере государственного регулирования не способно обеспечить полноценный результат с точки зрения соответствия декларируемым целям. Кризис же может повлиять как на смягчение административных барьеров, так и на их усиление. Многое зависит от политической воли государства, и почти всё – от того, в каком состоянии мы вошли в кризис.

Сегодня развитие предпринимательства в России связано, прежде всего, с посреднической деятельностью при торговле и предоставлением различных услуг. Как правило, частные предприниматели начинают свою деятельность с открытия магазина или небольшого предприятия бытовых услуг. Какие сферы сегодня начинающими бизнесменами и даже предпринимателями со стажем охвачены в наименьшей степени и почему?

      -  Вполне естественно, что стезю посредничества в торговле или оказания бытовых услуг многие начинающие предприниматели выбирают потому, что они связаны с «живыми деньгами» и достаточно быстрой их оборачиваемостью, что особенно важно при неопределенности перспектив развития. Но это уже, скорее всего, пройденный этап, это – детская болезнь любой молодой рыночной экономики. Со временем же происходит объективный процесс структуризации бизнеса в этих сферах в соответствии с современными мировыми стандартами.  Для начинающих бизнесменов сегодня наиболее перспективными являются виды деятельности, связанные в целом с высокими, и особенно – с информационными технологиями, инновациями. Одним словом – то, что принято называть «экономикой знаний».

Может ли взятый руководством нашей страны курс на модернизацию, а именно на формирование энергоэффективной экономики, разработку и внедрение новейших технологий действительно привести к позитивным результатам, стоит ли развивать это направление и насколько это целесообразно с Вашей точки зрения?

     -   Альтернативы этому курсу нет. Позитивные результаты обязательно будут. Тут уж точно всё зависит от политической воли руководства страны.

Как Вы прокомментируете новый этап, в который вступило российское бизнес-образование после того, как федеральное законодательство исключило программы дополнительного профессионального образования, к которым относились и программы МВА, из системы, регулируемой Федеральными государственными требованиями, а Федеральная антимонопольная служба потребовала исключить государственные дипломы МВА из учебного оборота? Значит ли это, что с 2013 года государственный диплом МВА будет просто бумагой, не имеющей силы и веса в бизнес-сообществе? И что предложат лидеры рынка бизнес-образования в качестве новых организационных форм и образовательных продуктов?

      -   Ничего страшного в этом я не вижу. Ведь главной целью в получении  дополнительного профессионального образования является повышение квалификации, овладение реальными и необходимыми для успешной профессиональной деятельности знаниями. Уверен, диплом об окончании курса дополнительной профессиональной подготовки, выданный солидным, давно и хорошо зарекомендовавшим себя учебным заведением всегда будет котироваться очень высоко.

Несколько лет назад, подстегнутые кризисом, крупные компании стали сворачивать обучение своих сотрудников посредством привлечения специализированных школ и институтов, сместив процесс обучения в тренинговый формат. Как следствие – некоторая «перетренингованность» сотрудников, которые уже по десятому разу ходят учиться правильно продавать, влиять, убеждать, а потому скептически относятся к любой новой программе вообще. Как обстоят дела в сфере бизнес-услуг и корпоративного обучения на фоне относительно недорогих и очень распространенных тренингов, которые сегодня не предлагает только ленивый?

         -  Полагаю, что всё больше и больше руководителей в бизнесе начинают проявлять избирательность в выборе тех или иных обучающих программ. Всё очень просто: если платишь свои деньги, то и стараешься выбрать лучшее, если только невозможно обходиться совсем без этого.

Наблюдается ли сегодня потеря интереса к заграничным стажировкам? Не пришло ли время, когда востребованным становится опыт, накопленный на внутренних рынках?

        -    Опыт, накопленный на внутренних рынках, всегда ценен. А бесценным он становится при сравнении с другим опытом, что дают заграничные стажировки.

 

Стоит ли, по-Вашему, возродить практически умершую практику обучения специалистов «по заказу» предприятий? И как при этом решать вопрос гарантий: чтобы дорого давшийся (в прямом смысле слова) специалист не ушел в другую компанию еще до того, как будут отбиты затраты на его обучение?

     -  Если говорить об этом, как о массовом явлении, то это имело место быть при плановой экономике. При рыночной экономике подобные вопросы, в том числе вопросы, касающиеся  «гарантированной» отдачи вложенных в обучение того или иного специалиста средств, носят в большей степени индивидуальный характер и регулируются на основании соответствующих контрактов.

 

Как, по Вашему изменится ситуация и расстановка сил в бизнес-образовании после вступления России в ВТО, когда сюда, вполне вероятно, придут зарубежные вузы?

     -  Поживём - увидим. Одно знаю точно, что нашим отечественным высшим учебным заведениям придется много поработать для подтверждения своей конкурентоспособности, даже при той очевидной форе, которую они будут иметь по сравнению с иностранными университетами, если они придут в Россию. Да и придут ли? Скорее, наша молодёжь будет стремиться уезжать на учёбу за границу,  что со вступлением России в ВТО, наверное, сделать можно будет проще.

Назовите, пожалуйста, три веские причины молодым образованным специалистам оставаться в России и начинать здесь свой бизнес? Каковы, на Ваш взгляд, шансы у людей 25–30 лет реализовать себя в непростых условиях современной российской экономики?

      - Первая причина – дерево сильно корнями, а человек – Родиной. Вторая причина – дома и стены помогают. Третья причина – Россию ждёт великое будущее, и это будущее будет строить молодое поколение.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading