Публикации из СМИ

The New York Times:Армяне бегут от разгоревшихся военных действий в Сирии

"В недавно открытой в бывшей советской республике Армения Киликийской школе учатся по учебникам на арабском языке, скопированным с их единственного набора, привезенного из раздираемой войной Сирии. Программа в школе сирийская, учителя и ученики - сирийцы. Но они также и этнические армяне, бежавшие от гражданской войны в Сирии на историческую родину, которую большинство из них практически не знает", - пишет юрист, журналист и писательница Алия Малек в статье для The New York Times.

Их предки бежали от геноцида в Османской империи почти сто лет назад и благополучно осели в Сирии, возродив одну из многих групп национальных меньшинств, которые долго там сосуществовали, поясняет автор статьи.

Бегство сирийских армян заставляет Армению, зависящую от своей сильной диаспоры, быть осторожной в расчетах, поощрять ли их исход или замедлить его, отмечает Алия Малек.

"На данный момент Армения предпочла перестраховаться. Она посылает помощь армянам в Сирии, помогая им остаться там и выжить. Но одновременно страна поддерживает тех, кто переезжает на временное или постоянное место жительства, выдавая им визы, вид на жительство и гражданство в ускоренном режиме", - говорится в статье.

Около 6 тыс. сирийцев попросили убежища в Армении, по мере того как военные действия захлестнули Алеппо, где проживают примерно 80 тыс. из 120 тыс. сирийских армян, пишет журналистка.

"В Алеппо живут последние потомки выходцев из Западной Армении, которая исторически была отделена от современной Армении горой Арарат, что способствовало развитию разных языков и культур в течение столетий", - поясняет автор статьи.

В то время как сирийские армяне официально занимают нейтральную позицию в гражданской войне в Сирии, многие из них обеспокоены исламистскими настроениями повстанцев и с подозрением относятся к их поддержке Турцией, пишет Алия Малек.

"Сторонники репатриации членов армянской диаспоры утверждают, что потеря Сирии, в конце концов, станет приобретением для Армении. Они не только хотят защитить соплеменников, но и стремятся, чтобы сирийские армяне - зачастую высококвалифицированные работники, зажиточные, образованные и предприимчивые, - помогли находящейся в бедственном положении экономике постсоветского государства", - отмечает автор публикации.

Мало кто из сирийских армян поспешил отозваться на призывы иммигрировать, даже после того, как Армения получила независимость в 1991 году. Они считают себя сирийцами, говорят на арабском и западноармянском языках. Тем не менее, многие пожертвовали деньги и оказали поддержку молодому государству, особенно во время войны с Азербайджаном, которая закончилась в 1994 году, но пламя которой все еще тлеет, отмечает Алия Малек.

Автор описывает роль армянской диаспоры на Ближнем Востоке и в Передней Азии, подчеркивая, что тегеранская община поддерживает торговые связи Армении с Ираном. "Армения не имеет выхода к морю, а ее границы с Азербайджаном и Турцией закрыты, что делает для нее связь с Ираном дорогой жизни", - говорит директор Civilitas Foundation Салпи Газарян.

"Армения оказала немалую помощь жителям Сирии. За последние месяцы из Еревана в Алеппо отправились три самолета с продуктами и пожертвованиями от армян после долгих переговоров с Сирией, которая резко ограничила иностранную помощь, и с Турцией, которая обычно не пропускает армянские грузы через свое воздушное пространство", - сообщает журналистка.

"В Алеппо, когда я видела армянский флаг, я хотела поехать в Армению. Здесь, когда я вижу сирийский флаг, я просто хочу домой", - приводит автор в заключение слова 11-летней ученицы Киликийской школы.

Источник: The New York Times

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading