Публикации из СМИ

«GlobalPost»: Лидер Армении – осторожный шахматист с твердостью солдата

Популярность президента Армении Сержа Саргсяна в большей степени связана с его образом силача как ветерана войны с Азербайджаном, но он также страстный поклонник шахмат, чья осторожная внешняя политика напоминает ходы на шахматной доске. Об этом пишет «GlobalPost» со ссылкой на агентство France-Presse.
Военное прошлое Саргсяна рассматривается как простое объяснение его популярности. Саргсян родился в Нагорном Карабахе, пышном красивом регионе, название которого переводится как Черный сад, но который был ареной войны между Арменией и Азербайджаном при распаде Советского Союза, в результате чего погибло 30 тысяч человек.
Он занимал высшие военные должности в период войны, в том числе был главой карабахского комитета по обороне и завоевал уважение за отказ эвакуировать свою семью из главного карабахского города Степанакерта, где они прятались в подвалах от ежедневных бомбардировок вместе со всеми.
Саргсян является фанатичным шахматистом, который возглавляет Федерацию шахмат Армении и который надзирал за потрясающим развитием этого вида спорта в стране, армяне часто побеждают на главных конкурсах и встречаются толпой как герои по их возвращении домой.
Он любит говорить, что шахматные ходы иногда полезны в политике, и ему понадобилось использовать всю свою хитрость, чтобы обеспечить сильную внешнюю политику маленькой христианской страны в окружении более сильных соседей.
Под его правлением Армении удалось сделать невероятный подвиг – иметь стратегическое партнерство с бывшим советским хозяином Россией и при это углублять связи с ЕС, НАТО и США, а также сохранять заметно теплую дружбу с ее гигантским исламским соседом, Ираном.
Менее успешными были осторожные попытки наладить связи с ее врагом, Турцией, что является очень рискованной стратегией, учитывая сопротивление в 10-миллионной армянской диаспоре, которая хочет, чтобы массовые убийства армян в период Первой мировой войны были признаны миром как геноцид, осуществленный Османской империей.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading