Публикации из СМИ
Две столицы стран СНГ – Кишинев и Ереван

Отрывок передачи радиостанции «Эхо Москвы»



...

О.БЫЧКОВА: В Ереван ты поехал тоже встречаться с президентом?

В.ДЫМАРСКИЙ: Не совсем так. Мы поехали вместе с Венедиктовым – кстати, РИА-Новости проводило там совместное - в Ереване существует российско-армянский, в скобках «славянский», университет. Ректор этого университета, на мой взгляд, приятный и интересный человек, бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян. Ежегодно он проводит встречу со студентами, это такие конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы. Мы приехали на это, договорившись, что Венедиктов должен брать интервью у Саркисяна. Нам долго говорили, что интервью будет.

О.БЫЧКОВА: Но оно не случилось.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Почему?

В.ДЫМАРСКИЙ: Не знаю. Г-н президент улетел в Бишкек сначала на саммит СНГ – это было в пятницу, в субботу должно было быть интервью. В два часа дня нам сообщили – формулировка была «по техническим причинам».

О.БЫЧКОВА: Но обещали потом?

В.ДЫМАРСКИЙ: Может быть, Венедиктов подробнее расскажет про это, когда окажется, наконец, в Москве, потому что он опять куда-то улетел, но сказали, что – да, вроде в ноябре президент Армении будет в Москве и обещает придти в эфир на «Эхо Москвы».

О.БЫЧКОВА: Хорошо, как выглядит Ереван? Во-первых, мы про Армению не очень слышим..

В.ДЫМАРСКИЙ: Страна зажата где-то там далеко на Кавказе.

О.БЫЧКОВА: И люди говорят, что эта страна тоже не самая богатая и там не очень легко людям все дается.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Анатолий из Петербурга: “По вашему мнению, люди лучше живут в Ереване или в Кишиневе?”

В.ДЫМАРСКИЙ: Если на внешний блеск обращать внимание — то, конечно, в Ереване. Центр города, а это достаточно большой — там не одна площадь и не одна улица — это вполне современный, хороший, благополучный город — как Москва, хотя там другие масштабы. Как Москва не показатель того, что происходит в России, так я предполагаю, что центр Еревана не показатель того, что происходит в Армении.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Красивый город.

В.ДЫМАРСКИЙ: Красивый, современный, с огромным количеством общепита, — все-таки кавказская кухня не может существовать на задворках — там есть целая улица ресторанов, какие-то поплавки на озере.

О.БЫЧКОВА: Дешево? Дорого?

В.ДЫМАРСКИЙ: Рестораны? Намного дешевле, чем в Москве, конечно. Очень вкусно — здесь ничего не скажешь. Но опять же — два дня, так что все впечатления поверхностные. Если говорить о политических впечатлениях, то, конечно, я в разговоре со своими собеседниками армянскими — разного уровня, и политологами, экономистами, преподавателями, — они говорят, что, конечно, там после того, что произошло на Кавказе, там они немножко воспрянули духом. Во-первых, видимо, это психологически дало какую-то надежду на то, что, может быть, судьба Нагорного Карабаха решится соответствующим образом — как хотелось бы армянам и Еревану, — с одной стороны. С другой стороны, Армения после этой истории кавказской, — Армения стала намного более активным и важным игроком на этом пятачке кавказском. Не случайно сразу же возникли — пока только наметки, никаких пока еще тектонических сдвигов не произошло, но все-таки возникли какие-то наметки, какое-то самое начало процесса сближения с Турцией — товарищ президент Турции приехал на футбольный матч в Армению.

О.БЫЧКОВА: Да, это была очень знаковая история.

В.ДЫМАРСКИЙ: Понятно, что, видимо, какие-то контакты будут продолжены. С другой стороны — у Армении границы с Грузией и с Турцией, Армении деваться некуда, и в то же время армяне и руководство армянское поддерживают и активизируют отношения с Грузией. Потому что иначе они в осаде. Есть еще фактор российский, естественно — вроде бы как стратегический партнер. То есть маленькая Армения, которая существовала в таком очень странном режиме, вдруг стала игроком.

О.БЫЧКОВА: Но у Армении есть какие-то отношения с НАТО.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ну да, там есть что-то. Но она стала игроком на Южном Кавказе, и там уже турецкое предложение появилось — “Кавказская платформа”, то есть даже турки — ну, у них, видимо, некий свой интерес если не с контролем, то влиянием войти на Кавказ. И Армению тоже не миновать. В общем, там такого рода игры активизировались. Хотя я высказал свое мнение — может быть, их это расстроило, — я считаю, что для статуса Нагорного Карабаха то, что произошло в Осетии и Абхазии, — это не прецедент. Думаю, что Нагорный Карабах еще долго будет считаться таким замороженным конфликтом и что ситуация там так быстро не разрешится — если она вообще когда-нибудь разрешится. Там будет статус-кво. Нагорный Карабах не считает себя частью Армении, он считает себя независимым государством, непризнанным..

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И сюда накладывается еще то, что Азербайджан и Армения воюют за этот клочок земли.

В.ДЫМАРСКИЙ: И, кстати, по свидетельствам армянских армян — не карабахских, а ереванских, — Карабах экономически очень прилично живет.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: За счет чего?

В.ДЫМАРСКИЙ: У них, во-первых, есть промышленность.

О.БЫЧКОВА: Азербайджан их поддерживает?

В.ДЫМАРСКИЙ: Почему?

О.БЫЧКОВА: Армения их поддерживает?

В.ДЫМАРСКИЙ: У них есть промышленность, есть вливания из армянского бюджета туда, и у них вполне там все развито. Интересная вещь — для нас это было вообще полной неожиданностью — в Ереване “Эхо Москвы” нет, — там слушают через интернет. А RTVi в кабельных сетях есть. В Степанакерте круглые сутки идет “Эхо Москвы” — мы это с удивлением узнали.

О.БЫЧКОВА: Привет друзьям из Степанакерта.

В.ДЫМАРСКИЙ: Хотя им не очень приятно, думаю, будет слышать, что вряд ли там будет разрешение такое же. Но тем не менее.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Какое ощущение у вас осталось — что хотят люди, кроме правительства, которое пытается балансировать, не желая обидеть ни грузин, ни Турцию, ни Россию? А людям что хочется? В каком направлении развиваться?

В.ДЫМАРСКИЙ: Людям хочется жить нормально.

О.БЫЧКОВА: Люди и сюда приезжают в больших количествах.

В.ДЫМАРСКИЙ: Надо, конечно, иметь в виду, что армянская диаспора в России очень разветвленная.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Не только в России — на самом деле по всему миру.

В.ДЫМАРСКИЙ: Кстати, очень интересно их мнение про армянскую диаспору в Америке. Они не то чтобы ее ругают — армянская диаспора в Америке, в первую очередь побережье, Лос-Анджелес, Франциско, в Калифорнии — 3 млн армян из 28 млн жителей — это большая сила, в том числе электоральная. И говорят — у этой армянской диаспоры один свет в окошке — это безумно важно для армянского народа: признайте геноцид 15-го года. Все усилия лоббистские направлены туда, в историю...

О.БЫЧКОВА: Это странно. Или это традиционная история и пока они эту страницу не закроют, не могут двигаться дальше.

В.ДЫМАРСКИЙ: Для них это важно. Думаю, что это вообще психология эмигрантов. Для них существует история страны, история нации собственной. А современная — во-первых, они не знают, что такое современная Армения. Может быть, я ошибаюсь, но из всей диаспоры мировой только 400 тысяч побывало в Армении, которая стала современной.

О.БЫЧКОВА: Александр: “Сохранился ли еще старый Ереван? Чудесный был контраст, когда едешь по городу”.

В.ДЫМАРСКИЙ: Сохранился. По городу я больше ездил вечером, поскольку днем мы работали.

О.БЫЧКОВА: Было темно?

В.ДЫМАРСКИЙ: Нет, дело не в этом. Достаточно современный город — огни, реклама, — это немножко скрывает. Но старый Ереван и остался — если считать вместе с советским периодом. Не могу сказать, что там строительство на всех углах, безусловно, строятся, но нельзя сказать, что застраивают город вдоль и поперек. Совершенно фантастический в Ереване — если кто-то там окажется, я просто советую — я нигде давно не видел такого музея, как Музей Параджанова. Это и по организации музейного дела, по ауре, атмосфере — совершено фантастический музей Параджанова.

О.БЫЧКОВА: Когда его построили?

В.ДЫМАРСКИЙ: Это его дом, насколько я понимаю. Когда сделали музей? Конечно, в постсоветские времена. Там его работы — просто ходишь и получаешь удовольствие. Я не большой любитель музеев, но там просто фантастика такая.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Он и сам был волшебным, и не может быть иначе.

В.ДЫМАРСКИЙ: Конечно, там есть и Сароян и все, кто прославил армянский народ, начиная с Шарля Азнавура.

О.БЫЧКОВА: А у меня есть родственники в Армении.

В.ДЫМАРСКИЙ: У меня тоже. Хотя они уже не в Армении, а в Москве. Не смогу сравнивать, потому что в Ереване я был в прошлом году и в этом году, но до этого был в советские времена. Поскольку о родственниках заговорили — у меня тоже армянские родственники есть, которые переехали в Москву, уезжали в конце 90-х годов от ужаса тамошнего сюда, в Москву. И все те, кто не уехал оттуда, от этих ужасов, говорят, что все-таки тоже заметно, что жизнь улучшилась. Когда говорят хорошо или плохо — спросите у наших людей — кто скажет, что у нас все хорошо и замечательно? Денег не хватает всегда. Но все-таки некое улучшение есть.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Мне говорили, что из постсоветских столиц Ереван из тех, которые развиваются быстрее всех.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вполне возможно.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: И что там изменения колоссальные.

В.ДЫМАРСКИЙ: Город прибранный, там парки, сады, причем парки и сады очень ухоженные. Красивые клумбы, все это не загажено, извините, не затоптано. Просто красиво.

О.БЫЧКОВА: А в результате всех этих событий — политических, геополитических, финансовых, военных, трагических — Армения останется в зоне российского притяжения?

В.ДЫМАРСКИЙ: Думаю, что если горячие головы в Москве не возобладают, если возобладает все-таки разум, то в Москве должны очень хорошо понимать, что такое геополитика в прямом смысле — гео — я имею в виду география. География Армении такая, что у нее политика не может быть одновекторной, как сейчас модно говорить, однонаправленной. Они вынуждены поддерживать и устанавливать отношения со своими соседями. Потому что им деваться некуда. И дай бог — я считаю, что это очень позитивный процесс, это начало сближения с Турцией. Кстати, как мне рассказывали, они достаточно свободно и легко ездят друг к другу — без особых проблем. Но Арарат все равно останется на территории Турции, я думаю, никто его не отдаст. Но в принципе и, слава богу, — чем там спокойнее будет, чем лучше будут отношения между соседями, тем там будет мирнее.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Это, во-первых. А во-вторых, они на самом деле очень умно поступают и с Россией — очень аккуратно и всячески пытаются ее не обидеть. Это не то что мы за Грузию и будем еще восстанавливать отношения с Турцией, а Россия, в принципе, нам...

В.ДЫМАРСКИЙ: Но в Москве тоже должны понимать — как Армения может не развивать отношения с Грузией, когда через Грузию идут все коммуникации — из России же.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: В Москве могут не понять — я не удивлюсь.

О.БЫЧКОВА: Мы знаем разные варианты. И наш последний вопрос, как полагается.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Как вам армянские девушки?

В.ДЫМАРСКИЙ: Армянских девушек я больше видел, чем кишиневских, кстати. Кишиневских я мог только на улице видеть, а здесь я выступал в университете — сами понимаете, студентки — просто красавицы.

О.БЫЧКОВА: Черноглазые газели.

В.ДЫМАРСКИЙ: А бывают и голубоглазые, между прочим.



Полный текст - http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/546300-echo/
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading