Публикации из СМИ

Ряд армянских ученых, политологов и политических деятелей обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву

NovostiNK.ru

В открытом письме, в частности, сказано:

«Уважаемый господин Президент!

Обращаемся к Вам в связи с визитом в Россию премьер-министра Турции г-на Эрдогана с ожиданием, что Вы правильно поймете наши тревоги по этому поводу.

Современная Турция, не признавшая и не осудившая одно из самых страшных преступлений современности - Геноцид армян 1915 -1922 гг., тем не менее, претендует на роль регионального лидера. Очевидно, что освободившаяся от большевизма Новая Россия имеет торговые, экономические и другие интересы в Турции. Аналогичные интересы имеют США, Европа. Однако для вступления Турции в Европу, в цивилизованное мировое сообщество, наряду с другими условиями соответствия устройства Турции европейским стандартам ставится также условие признания Геноцида армян. История и особенно происходящие сегодня события на севере Африки показывают, насколько недальновидно, опасно и преступно игнорирование прав человека и народов, отсутствия демократии и свобод в угоду сиюминутным экономическим и корпоративным интересам, т.н. политической целесообразности, кажущейся стабильности.

Визит в Россию премьер-министра Эрдогана вызывает особое беспокойство также в связи с другим обстоятельством. Он приурочен к 90-летию позорного и преступного Московского договора от 16 марта 1921 года между кемалистской Турцией и большевистской Россией - непризнанными в то время международным сообществом странами, власть в которых была захвачена в результате незаконного государственного переворота. Этим договором было оформлено расчленение Армении в результате советско-турецкой агрессии, оккупации, насильственной советизации и лишения суверенитета, остановившего справедливое решение Армянского вопроса до наших дней.

В Новой России ставится цель полной и бесповоротной дебольшевизации, десоветизации, десталинизации страны, общественного сознания, осуждения на государственном уровне преступлений прежнего режима и исправления последствий этих преступлений как условие достижения реальной модернизации России в качестве великой, свободной, процветающей страны. Для сегодняшнего политического сознания страны становится неоспоримым фактом тот страшный вред и непоправимый урон, который нанес большевизм России, русскому народу, другим народам.

Известно, что ущерб, нанесенный Армении и армянам и оформленный печально известным договором, явился завершающей акцией после Геноцида армян в Османской империи. Согласно соглашению от 10 августа 1920 года между Советской Россией и Армянской Республикой Нахиджеван, Нагорный Карабах и Зангезур были временно оккупированы Красной Армией для выяснения судьбы этих объявленных спорными армянских территорий договором, проект которого был готов к 28 октября 1920 года и подлежал подписанию между Советской Россией и Армянской Республикой. Однако договор не был подписан. Армения была оккупирована окончательно, ей насильственно навязали советскую власть, которая была вынуждена подписать вытекающий из Московского Карский договор. Согласно этому договору, армянская область Нахиджеван была передана под покровительство АзССР, а Карс, Ардаган и Сурмалу – Турции. Это были области, освобожденные Россией и входящие к тому времени в состав Армянской Республики. В русле той же политики решением КавБюро РКП(б) Нагорный Карабах был незаконно передан АзССР.

Эти преступные акции и явились и до сих пор являются первоисточником и причиной конфликтной ситуации в регионе.
Во времена Перестройки и Гласности Горбачева появилась возможность исправления преступлений прежнего режима. Была признана преступность пакта Сталина-Гитлера с последующими последствиями и необходимость их исправления. В наши дни признаны преступления в Катыни, открывающие условия для подлинной нормализации отношений между Польшей и Новой Россией. Между тем Армения все еще ждет признания своих попранных прав. Госдума РФ приняла половинчатое, ни к чему не обязывающее заявление по поводу Геноцида армян. Анкара и Баку - “стратегические союзники” Запада и России - продолжают блокаду Армении, что равносильно продолжению войны. Не прекращаются угрозы возобновления военных действий.

Как известно, решение народа Нагорного Карабах о выходе из состава АзССР и вступлении в состав АрмССР вызвало дикую реакцию со стороны Баку. Были совершены известные погромы армян на всей территории АзССР, где армяне проживали тысячелетиями до прихода туда кавказских татар, осуществлена этническая чистка армян, в частности, с помощью Операции Кольцо». Ни одно из этих преступлений по сей день не осуждено ни властями СССР, ни мировым сообществом.
После развала СССР в результате путча ГКЧП и ухода советской армии из региона, в ответ на агрессию Баку армяне освободили часть своих территорий, преступно переданных советским режимом АзССР. Попытка налаживания нормальных отношений с Турцией без предварительных условий, инициированная властями Республики Армения, встречает сопротивление со стороны некоторых кругов в Турции, выдвигающих необоснованные требования к Армении относительно решения Карабахской проблемы.

Очевидно, что подобная деструктивная позиция Турции подпитывается и опирается на остающуюся непринципиальной позицию Новой России, США и Европы в Карабахском вопросе - в частности, и в контексте нерешенного Армянского Вопроса – в целом. Очевидны и цели турецкой дипломатии: приурочить визит премьер-министра Турции в Россию к годовщине преступного договора с целью продолжения использования этого договора, по сей день не получившего адекватной политической оценки.

Анкара будет стараться продолжать удерживать Россию в роли соучастницы преступления, совершенного по отношению к армянскому народу и оформленного печально известным договором. Уверяем Вас, что ни один армянин в мире не останется безразличным к договоренностям, которые могут быть достигнуты с турецкими властями и будут использованы ими для проведения антиармянской политики. Русско-армянские отношения, опирающиеся на вековые традиции дружбы и освободительной миссии досоветской России, не могут быть искренними, взаимовыгодными и по-настоящему союзническими, если не будут учтены высказанные в данном письме опасения армян.

С уважением,

Ованес Айвазян, главный редактор армянской энциклопедии
Армен Айкянц, доцент юридического факультета Ереванского государственного университета
Лариса Алавердян, член Национального Собрания Армении
Беник Арутюнян, академик Российской военно-медицинской академии
Александр Манасян, профессор, заведующий Кафедрой теоретической философии и логики Ереванского государственного университета,
Ваган Меликян, декан факультета политологии Российско-Армянского (Славянского) университета
Карен Микаелян, публицист, Москва
Геворг Погосян, директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук Армении
Левон Ширинян, заведующий кафедрой политологии и истории права Армянского педагогического университета

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading