Публикации из СМИ

«Slate»: Премьер-министр Турции – персона нон грата в Германии

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет провести агитационную кампанию в Германии в связи с намеченными на август президентскими выборами в Турции. С этой целью он планирует провести встречу в Кельне 24 мая. Об этом пишет французская версия журнала «Slate» со ссылкой на «Der Spiegel».

Неудивительно, что объявление о визите вызвало бурю негодования в немецких политических кругах накануне европейских выборов. Все политические партии в унисон выразили протест против визита Эрдогана после международного скандала, вызванного управлением катастрофой в Соме и его антисемитскими словесными излишествами.

Хотя Эрдоган не формализовал свою кандидатуру на президентских выборах, он уже ведет кампанию и явно надеется на поддержку турецкой диаспоры. Германия, где проживает 1,5 млн. турецких избирателей из 2,6 млн. во всей диаспоре, является важной остановкой в его турне, в ходе которого он планирует посетить также Францию и Нидерланды.

Отвечая на вопрос газеты «Kolner Stadt-Anzeiger», мэр Кельна от Социал-демократической партии Германии Юрген Ротерс косвенно посоветовал премьер-министру Турции отказаться от несвоевременного визита: «Что касается меня, то в качестве политика, осознающего свою ответственность, это решение не вызовет никаких сомнений с учетом драматических событий, которые оставили так много мертвых и все еще нуждаются в прояснении: сегодня есть более важные вещи, чем присутствовать на встречах, чисто связанных с кампанией».

Руководство баварского отделения Христианско-демократического союза призывает к прямой отмене визита Реджепа Тайипа Эрдогана, в то время как заместитель председателя фракции зеленых в Бундестаге, Клаудия Рот, согласно «Frankfurter Allgemeine Zeitung», потребовала от премьер-министра Турции извиниться перед президентом Германии Йоахимом Гауком. Эрдоган обвинил последнего в том, что он говорит «как пастор», после того как он осудил яростное отношение турецких властей против свободы выражения мнений, когда премьер-министр закрыл «Twitter» в Турции.

Как передает «Deutsche Welle», даже если правительство Германии остается очень сдержанным, оно не в меньшей степени предостерегает премьер-министра Турции, ожидая, что он проявит «чувство ответственности и чувствительности» во время своей встречи. Со своей стороны, полиция Кельна готовится к крупному событию. Как ожидается, на улицы города в субботу выйдут более 10 тысяч демонстрантов, в том числе алевитские объединения.

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading