Публикации из СМИ

Армяне в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финансы»

yerkramas.org

Рейтинг российских миллиардеров 2011 опубликован журналом «Финансы». Второй раз самым богатым человеком России журнал называет Владимира Лисина – владельца Новолипецкого меткомбината. Всего в рейтинг включены 500 человек, среди которых есть и представители армянской общины России.

В первой сотне лишь двое наших соотечественников. Наиболее высокий показатель – 24 место в рейтинге (+13 по сравнению с рейтингом 2010 года), у генерального директора и основного владельца торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого, капитал которого оценен в 192 млрд. руб (6,3 $ млрд). Далее, с большим отрывом, на 98-м месте (+41) идет президент и основной владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян, на счету которого 33,5 млрд. руб (1,1 $ млрд).

Четверо наших соотечественников в этом году выпали из первой сотни. Совладельцы «Росгосстраха», а также ряда других финансовых и недвижимых активов, братья Данил и Сергей Хачатуровы с капиталом 33,5 млрд. руб (1,1 $ млрд) у каждого, делят 102-103 места рейтинга (-11). Чуть ниже расположились братья Саркисовы – Николай, заместитель генерального директора «Ресо-гарантии» и Сергей, председатель совета директоров группы «Ресо» и «Ресо-гарантии». У них по 30,5 млрд. руб (1 $ млрд) и они делят 111-112 места (-18).

174 место рейтинга (-35) с капиталом в 18,6 млрд. руб (0,61 $ млрд) занимает председатель совета директоров и основной владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян. Совладелец банка «Зенит», президент лизинговой компании «Центр Капитал» Игорь Аванесян с капиталом в 11 млрд. руб (0,36 $ млрд) занимает 275 место (-57). Наибольший спад в рейтинге (-224) среди наших соотечественников был зафиксирован у совладельца многопрофильного холдинга «Бородино» Тиграна Нерсисяна, который с капиталом в 5,8 млрд. руб (0,19 $ млрд) занимает 439 строчку.

Еще четверо наших соотечественников впервые появились в рейтинге российских миллиардеров. Ашот Егиазарян, названный журналом «Финансы» депутатом, объявленным в розыск, с капиталом в 9,8 млрд. руб (0,32 $ млрд) занимает 299 место. Президент и основатель «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян – 5,8 млрд. руб (0,19 $ млрд) на 430 месте. Партнер по бизнесу Самвела Карапетяна (№ 98), первый вице-президент «Ташира» Варужан Артенян с капиталом в 5,5 млрд. руб (0,18 $ млрд) на 443 месте. Еще один партнер по бизнесу Самвела Карапетяна (№ 98), возглавляющий службу безопасности «Ташира» Васпурак Погосян с капиталом в 5,5 млрд. руб (0,18 $ млрд) на 452 месте. И, наконец, на 454 месте партнер Сергея Ломакина (№ 450) по Sun Investments Partners Артем Хачатрян, у которого также 5,5 млрд. руб (0,18 $ млрд).

СПРАВКА: Отбор участников рейтинга осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний. Также использовались списки участников прошлых лет. При оценке состояний, величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2010 года. При подготовке рейтинга используются данные компаний, Центробанка, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал «Финансы» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам. При оценке семейного бизнеса, если не было известно точное распределение уставного капитала, стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства. Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала «Финансы», которую можно использовать только в неофициальном порядке. Оценка состояний производится в долларах США. Рублевые оценки приведены исходя из пересчета по курсу ЦБ на 31 декабря 2010 года ($1 = 30,48 рубля).

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading