Публикации из СМИ

Армения пошла в пляс по украинским граблям?

segodnia.ru

Взгляд со стороны

На площадь Свободы в столице Армении Ереване идет многотысячный митинг оппозиции. Началось все еще три дня назад, когда лидер армянской оппозиционной партии «Наследие», депутат парламента Раффи Ованнисян начал бессрочную голодовку под открытым небом на площади Свободы в Ереване под незамысловатым лозунгом «Голодовка во имя свободы». Как ранее объяснил журналистам оппозиционер, он ничего не требует своей акцией, «требование принадлежит народу - оно заключается в возвращении народу права формирования власти, права голоса».

Трудно пока рационально объяснить, почему такой поступок и такие пустопорожние лозунги вдруг так возбудили армянское общество, здесь может быть множество причин, от внутренних до внешних, в течение короткого времени причины станут более-менее ясны, как это обычно бывает в подобных ситуациях. Здесь нам важно понять одно: нынешние волнения в Ереване являются ничем иным, как попыткой реванша. Оппозиция снова требует возвращения во власть бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна… Все снова…

Как сообщают армянские источники, сначала полиция заблокировала площадь Свободы. В сообщении пресс-службы оппозиционной партии «Наследие» говорилось, что сотрудники полиции силой пресекли попытку поставить на площади палатку для Ованнисяна. «Начальник городского управления полиции Еревана Нерсес Назарян заявил, что не позволит этого сделать», - было указано в сообщении.

Впрочем, через некоторое время полицейские неожиданно разрешили оппозиционерам войти на площадь. Как сообщает корреспондент PanARMENIAN.Net с места событий, координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян призвал участников соблюдать дисциплину. Полиция разрешила митингующим вступить на площадь после переговоров между Л.Зурабяном и замначальника полиции РА Александром Афяном. Митингующие скандировали «Раффи» в поддержку объявившего голодовку лидера оппозиционной партии.

Как заявил на митинге глава правления Армянского Общенационального Движения Арам Манукян, «освобождение площади Свободы - это большое, тяжелое, но, всего лишь, первое достижение. Он призвал участников митинга не считать это завершением и не останавливаться на достигнутом. «Мы прошли тяжелый путь: были жертвы, были политзаключенные, но эти тяжелые три года завершаются. Мы должны оставить в прошлом все наши негативные эмоции и воспоминания, желание отомстить, - заявил оппозиционер. - У нас только одна просьба - доверьтесь Левону Тер-Петросяну, прислушивайтесь к призывам, просьбам и даже приказам Армянского Национального Конгресса. Верьте, мы все рассчитали. Мы учли множество внутренних и внешних факторов и это все лишь наша первая победа».

Весьма характерно заявление. О многом говорит. Во всяком случае, призывы «вперед, в прошлое!» говорят о многом. Как и призывы довериться бывшему президенту, за которого оппозиция все уже рассчитала и учла множество факторов.

«Свет свободы светит над Арменией и над этой площадью - и это действительно чудо! Когда мы организовывали на этой площади митинги в 2008 году и сюда приходили десятки тысяч граждан, выступающих против подтасованных выборов, мне казалось это нормальным, и я понимал это, - с пафосом заявил лидер партии Республика Арам Саркисян. - Но, что сегодня, спустя три года, на эту площадь пришли люди численность, которых даже превышает количество участников митинга 2008 года, я осознаю, что это означает. А это означает, что у этой страны есть будущее, а у нашего народа есть воля». Эффект дежа вю срабатывает даже не на счет три, моментально. «Действующий режим не осознает, что в этой жизни, нет таких материальных ценностей и власти, которая бы имела такую же ценность, как ваше доверие, как право выступать перед вами. Наша победа уже близка», - продолжаем цитировать Арама Саркисяна.

Господи, один в один. Майдан, площадь Свободы в Минске, еще много разных площадей Свободы в других республиках, Жемчужные площади, площадь Тахрир, Жемчужная площадь…Выспренные речи на Майдане, «героические песни типа «разом нас богато, нас не подолаты». Неужели Армения решила погулять по ржавым украинско-египетским граблям?!

В 2008 году избранный президент Армении Серж Саргсян терпеливо выждал несколько дней, дал побузить оппозиции, а потом решительно молниеносной полицейской операцией излечил страну от первых симптомов оранжевой чумы. Сумеет ли он сейчас так же поступить во благо народа Армении?

Безусловно, редакция уже в ближайшее время свяжется со своими источниками в Армении, и мы будем подробно освещать армянские события.

Николай Телепнев

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading