Публикации из СМИ

В Москве помянули жертв Геноцида армян и греков в Турции

Москва, Благовест-инфо. Молитвенное поминовение жертв геноцида христианских народов, проживавших в первой четверти ХХ в. в Османской империи, было совершено 19 мая в Успенском храме Крутицкого подворья в Москве. В присутствии греческой и армянской молодежи панихиду отслужил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин). Акцию памяти организовали совместно Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы и общественные диаспоральные организации греков и армян России.

Как известно, армяне, понтийские греки и ассирийцы — народы, которые планомерно уничтожались в Османской империи. День памяти жертв геноцида армян отмечается во всем мире 24 апреля. Днём памяти геноцида малоазийских греков считается 19 мая. Представители армянской и греческой диаспор Москвы вместе помянули жертв геноцида в православном храме Московского патриархата. Как сказал о.Димитрий, «дни памяти соединяют географически далекие друг от друга народы».

Накануне памятных мероприятий, 18 мая на Крутицком подворье была проведена пресс-конференция. Впервые председатель московской Миссионерской комиссии публично выступил совместно с представителями Совета молодежи Ассоциации греческих общественных объединений России (председатель — Алексей Черкезов) и Союза армян России (вице-президент Левон Муканян). Это сотрудничестве родилось на Первом форуме христианской молодежи диаспор, прошедшем 5 мая в Наро-Фоминске, и получило свое продолжение в рабочей встрече руководства Миссионерской комиссии с диаспоральными организациями.

В пресс-конференции также приняли участие Теодора Янници - директор греческого культурного центра в Москве, Феофанис Малкидис - профессор Фракийского Университета имени Демокрита (Греция) и председатель греческой общины Москвы Анести Ксенопуло.

В начале встречи о.Димитрий сказал самое главное: страшные факты геноцида нельзя забывать — не только из-за скорбной памяти погибших предков, но и потому, что неосознанные исторические уроки повергают человечество в новые трагедии. В случае геноцида малоазийских народов — первого в истории столь масштабного и планомерного уничтожения целых этносов, подкрепленного особой идеологией,— этот факт не просто не воспринят, но и сама реальность его до сих пор отрицается или искажается рядом стран, в первую очередь — Турцией.

«В наше время благодаря интернету стены между странами становятся прозрачными, и можно увидеть даже то, что хотелось бы забыть. Из-под информационных завалов необходимо извлекать страшные, трагические события геноцида в Османской империи, из-за которых ХХ век утратил разум», — отметил о.Димитрий. Он рассказал, что его дедушка-армянин, будучи ребенком, чудом спасся от гибели — семья бежала от турок. От деда же он получил книгу о геноциде — сборник документов, который поразил выводом: геноцид был инициирован младотурками, но непосредственное руководство операциями уничтожения христианских народов осуществляли немцы. По словам о.Димитрия, этот страшный опыт был использован немцами во II Мировой войне.

Христианское отношение к фактам геноцида — сугубо молитвенное, «надо просить Бога о упокоении жертв и о тех, кто непосредственно убивал или молчаливо соглашался», продолжил иеромонах. В то же время, осмысление этих событий заставляет поставить вопрос: «почему сосуществование нехристиан и христиан в Османской империи привело к изгнанию именно последних?» Ответ стоит увязывать с проблемой миссии в наше время: «миссионерское молчание» может дорого обойтись христианам. В связи с этим о.Димитрий коснулся положения христиан в оккупированной Турцией северной части Кипра.

«Неосуждение преступлений ведет к их повторению», — убежден Левон Муканян. Он привел множество фактов дискриминации армян на территории современных Турции и Азербайджана, свидетельствующих о том, что в разных формах «геноцид продолжается». Вице-президент Союза армян России считает, что необходима христианская солидарность и взаимная поддержка. Он, а также Алексей Черкезов говорили о перспективах сотрудничества диаспор, которые они представляют, с РПЦ: это может быть развитие паломничества, совместные проекты в области духовно-нравственного воспитания и просвещения и т.д. «Пусть Русская Православная Церковь будет лидером в нашем диаспоральном форуме», — сказал Л.Муканян.

«Объединить усилия христианских народов ради того, чтобы свидетельствовать о красоте христианства», — эту задачу считает первостепенной председатель греческой общины Москвы Анести Ксенопуло, добавляя, что необходимо бороться за свободу вероисповедания. Он размышлял о том, в какой форме христиане могут говорить о трагедии геноцида, чтобы быть услышанными: «Сегодня разговор о возвращении земель (исконных территорий, с которых армяне и греки были изгнаны турками- прим. ред.) неактуален. Требовать покаяния — все же не совсем по-христиански. Но поминать наших предков, говорить о нашей скорби, в форме самых разных публичных неагрессивных акций, … — все это позволит ускорить процесс признания геноцида в мире».

С этим согласился о.Дмитирий. Завершая встречу, он предложил представить информацию о геноциде в СМИ, интернет-пространстве на турецком, иранском, курдском и других языках Малой Азии и Ближнего Востока. «Не стоит обвинять нынешних турок в преступлениях их предков. Но мы должны говорить о геноциде в тональности памяти, скорби и надежды, что правда будет услышана», — сказал священнослужитель.

Юлия Зайцева

Благовест-инфо http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=47044

REGIONS.RU http://www.regions.ru/news/location01846/2408482/

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading