Публикации из СМИ

Сергей Орлов: Ара Арменович Арутюнян - художник широкого творческого диапазона

афиша

26 ноября 2013 года в 16.00 в Белом зале Российской академии художеств состоялся творческий вечер памяти выдающегося скульптора-монументалиста, народного художника Армении, члена-корреспондента Академии художеств СССР, РФ, профессора Ара Арменовича Арутюняна, посвящённый 85-летию со дня рождения скульптора.

Арутюнян – художник широкого творческого диапазона. Мастерство, высокое душевное стремление, неукротимая энергия, оригинальность мысли ощутимы во всех его произведениях. Равно эмоциональный и логически выверенный стиль Арутюняна охватывает станковую, декоративную, монументальную скульптуру. Прекрасный портретист, он глубоко чувствовал и переживал судьбы своих героев, он был безраздельно предан родной земле, природе Армении и природное, естественное начало отражено в его монументальных ансамблях.

Арутюнян установил памятники на площадях Армении, Франции, Италии, его по праву считают основоположником архитектурно-скульптурных ансамблей Армении. Значительные произведения Арутюняна – ансамбль Армянского академического драматического театра имени Габриэла Сундукяна (1966), скульптурное оформление Музея Эребуни (1968-1969), памятник-обелиск солдатам 89-й Армянской Таманской дивизии, павшим в Великой Отечественной войне в боях за освобождение Севастополя (1961).

    

Особо значим архитектурно-скульптурный комплекс Сардарапатская битва (1968) расположенный в 25 км. от Эчмиадзина, на том месте, где в 1918 году армянская армия одержана победу над наступающими турецкими войсками.

Психологическая глубина, поэтичность, символическая многозначность ощутимы в созданных Арутюняном портретных памятниках композитору Комитасу, установленному в парке Ереванской государственной консерватории, писателю, драматургу Габриэлу Сундукяну, великому поэту и ашугу Саят-Нове в Ереване. В 1964 году за памятник Саят-Нове скульптору была присуждена серебряная медаль Академии художеств СССР.

Арутюнян – автор памятника герою французского антифашистского движения Сопротивления Мисаку Манушяну в пригороде Парижа Иври (1977 – 1978). В 1988 году, во время творческой поездки на Филиппины, художник создал скульптурный портрет Корасон Акино, которая была избрана президентом страны. Портрет был преподнесён в дар. За создание психологически ёмкого образа Корасон Акино скульптор был награждён орденом «Дружба народов».

Как символ Армении, в парке Победы в Ереване в 1967 году возвысилась статуя «Мать-Армения». Эпическая героиня держит меч, вложенный в ножны, что означает запрет войн, установление мира на Земле.

    

Выкованная в меди фигура, высотой 22 метра, установлена на массивном архитектурном пьедестале, внутри которого расположен музей Великой Отечественной войны. В экспозиции музея оружие, личные вещи и портреты героев.

Художник обладал даром мысленно проникать в судьбы людей, народов, в атмосферу недавних и отдалённых исторических эпох. Он был увлечён великим искусством восточных народов и цивилизаций, мысленно путешествовал по древним городам Урарту, Ассирии, восхищался величественной архитектурой Вавилона и Персии, ассирийскими монументальными рельефами. В его скульптурах оживали образы восточной мифологии. При этом, он был истинным творцом ХХ столетия, ощущал динамику и масштаб современного мира.

Арутюнян артистично, авторски претворял традиции древневосточного монументального искусства. Он создал свой яркий, оригинальный стиль. В декоративных композициях и монументах он использует эффектные графические приёмы – рельефные, акцентированные контуры фигур, мощный внешний силуэт, ритмы повторов, динамика фигур. Любимый материал художника – красный туф, придающий произведениям дополнительные живописные качества.

    

Герои восточных мифов запечатлены в композициях из красного туфа. Пламенный Ваагн, бог молний, солнца и неба ассоциировался с Гераклом. Герой борется с драконом тьмы. Стела «Борьба Ваагна с драконом» установлена на северном въезде в Ереван. Южный въезд охраняет «Орел-строитель» – небесный защитник древних городов и крепостей.

В 1950 году археологи обнаружили табличку царя Агришти I, который в 782 году до н.э. в Араратской долине основал укрепленное поселение Эребуни на месте современного Еревана. В связи с этим, в год 2750-летия основания Еревана открылся музей «Эребуни».

Арутюнян оформил здание музея тремя рельефами из красного туфа. Главный фасад – царь Аргишти и основатели города, южный фасад – охота на льва, северный – бог Халд (1968-1969). Оригинален воображаемый портрет царя Аргишти, прототипом послужили рельефные изображения ассирийских царей.

Традиции древневосточной пластики мощно выражены в архитектурно-скульптурном ансамбле Сардарапатская битва (1968). Властвуют эпические ритмы, симметрия, царственная статика. Монумент обращён к космическому времени, к истории в её глубинном, многовековом масштабе. Монументальные крылатые быки ассоциируются с крылатыми Шеду, вечно охраняющими священный вход во дворец ассирийского царя Саргона II. События ХХ века включены в масштаб мировой истории.

    

Мемориал исполнен как внушительное, развёрнутое в пространстве сценическое действо. Над ансамблем доминирует башня-звонница с колоколами, символизирующая историческую память. К звоннице поднимается широкая лестница, открывается путь, дорога процессий. Горизонтальная силуэтная панорама, торжественный фасад монумента, сменяется открытым, сложно моделированным пространством.

Художник говорил, что главный источник его творчества – воображение, образы и ассоциации, связанные с миром природы и истории.

Произведения Арутюняна представлены в собраниях многих художественных музеев мира – Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее искусства народов Востока в Москве, Государственной картинной галерее Армении, во многих музеях европейских стран и в частных коллекциях.

 

Член-корреспондент Российской академии художеств

искусствовед Сергей Орлов

http://www.oms.ru/

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading