Публикации из СМИ

Интервью НацАкценту по теме 24 апреля

В Москве 24 апреля пройдет несколько мероприятий, посвященных столетней годовщине геноцида армян. Об этом "НацАкценту" 22 апреля рассказал вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

В 10:00 пройдет пикет возле турецкого посольства с требованием к правительству Турции признания геноцида и содействия международному признанию этого преступления. Пикет продлится примерно 1,5 часа. Из-за узких улиц власти Москвы согласовали количество участников до 30 человек.

В 11:00 на территории Храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви состоится возложение цветов в память о жертвах геноцида армян. После этого в кафедральном Храме Святого Преображения состоится поминальная служба.

В 13:00 пройдет массовый митинг на площади Краснопресненской заставы у станции метро "Улица 1905 года".

"У каждого армянина свежа память об этих событиях, потому что рассказы о них передавались от бабушек к родителям, от родителей к детям. То, что современная Турция отрицает это преступление — не входит в логические рамки, так как все знают, что 80% армянского народа живет вне Армении. Вся диаспора в России, Америка, в странах ближнего и дальнего востока, в Европе - это потомки тех людей, которые были изгнаны и чудом спаслись", — рассказал Левон Муканян.

Он отметил, что для нынешних армян проведение таких мероприятий является принципиально важным с точки зрения избежания повторения этих событий.

"Современная Турция практически продолжает геноцидальную политику. Есть четкое определение термина "геноцид" — это не только физическое уничтожение населения, но еще изгнание из исторических земель, создание условий для уничтожения культуры, культурных памятников архитектуры, этноса — то что происходит сейчас на территории Турции и Азербайджана", — заявил вице-президент САР.

"Для нас это вопрос продолжения борьбы за жизнь и за свободу. Мы говорим об этом для того, чтобы быть уверенными в безопасности нашей и наших потомков на наших исторических землях. Пока международное сообщество не признает это преступление на официальном уровне как геноцид, и Турция не понесет за него наказание, эта борьба будет длиться", — заявил Муканян. Он отметил, что Германия как цивилизованная страна признала Холокост, понесла определенное наказание, компенсировала какие-то материальные потери, но при этом сделала все, чтобы как-то искупить свою вину. "Современная Турция этого не делает, поэтому мы предъявляем претензии к правительству этой страны", — пояснил он.

Массовые депортации армянского народа на территории Османской империи начались в 1915 году. Геноцид армян признали Россия, Великобритания, Франция, США и ряд других стран, а также Европарламент ЕС, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Турция не считает происходившие события геноцидом.

nazaccent.ru

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading