Публикации из СМИ

«The Independent» опубликовала фотографию немецких офицеров на фоне жертв Геноцида армян

Британская «The Independent» опубликовала фотографию, на которой рядом с останками жертв Геноцида армян предположительно изображены немецкие офицеры. Согласно изданию, фотография, вероятно, была сделана летом 1915 года. На ней изображены два турецких офицера, человек в одежде курда и двое немцев, одетые в мундир немецкой армии.

Автор Роберт Фиск задается вопросом: были ли немцы участниками массового убийства армянских христиан в 1915 году? Он напоминает, что это не первая фотография тех событий, на которой изображены немцы.

«Во время Первой мировой немецкие дипломаты с ужасом и осуждением фиксировали насильственную депортацию и массовые убийства 1.5 миллиона армян в турецких провинциях, называя турецких убийц подонками», - пишет Фиск. Он также отмечает, что офицер Армин Вегнер с риском для жизни фотографировал армян во время Геноцида, а позже был арестован и подвергнут пыткам со стороны Гестапо.

В статье отмечается, что в своих трудах армянский историк Питер Балакян рассказал о том, как Deutsche Bank занимался финансированием железной дороги, по которой проводилась депортация армян. По словам историков, работники банка были ошеломлены увиденным. «Профессор Балакян и другие историки также нашли связи некоторых немцев-свидетелей армянского геноцида с режимом нацистов»,- подчеркивает Фиск.

Так, в частности Константин фон Нейрат был прикреплен к турецкой армии и проводил мониторинг «операций» против армян. Впоследствии при Гитлере он стал министром иностранных дел. Рудольф Хёсс был немецким капитаном в Турции в 1916. С 1940 по 1943гг. он был комендантом Освенцима. Он был осужден и повешен в 1947 году.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading