Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Публикации из СМИ

Музей русского импрессионизма представляет проект «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»

Музей русского импрессионизма представляет проект «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа»: около 60 работ художников — от прославленного Мартироса Сарьяна до менее знаменитых Егише Тадевосяна и Ваграма Гайфеджяна. Перед открытием экспозиции «Культура» встретилась с директором музея Юлией Петровой.

культура: Вашему музею в мае исполняется год. Думаете подводить итоги?

Юлия Петрова

Юлия Петрова

Петрова: Даже в рамках человеческой жизни это крошечный срок. И все же есть чем гордиться: провели три выставки, последняя, посвященная творчеству Елены Киселевой, стала самой удачной. Не только обычные зрители, но и многие искусствоведы никогда не видели ее живописи. В целом наше появление восприняли доброжелательно. Может, помогло обаяние тех авторов, с которыми работаем — Коровин, Серов, Грабарь, Кустодиев. Однако прекрасно понимаю, что огромное число жителей Москвы пока не слышали о музее. 

культура: Термин «русский импрессионизм» не раз подвергался критике...
Петрова: Да, некоторые восприняли его с иронией. Мы были готовы к подобной реакции. Как искусствовед я убеждена, что импрессионизм существовал и за пределами Франции. Это панъевропейское явление, естественная стадия развития западной живописи. После реалистического этапа наступает раскрепощение мазка. Очень образно сказал Владимир Леняшин, ведущий специалист по русскому искусству второй половины XIX — XX века: «От того, что закон всемирного тяготения открыт Исааком Ньютоном, он не стал английским». Так же и с импрессионизмом. 

культура: Чем наши художники этого направления отличаются от прочих?
Петрова: Русская живопись отличается выбором сюжета и, конечно, колоритом. Виды Прованса не похожи на пейзажи Московской области и даже Крыма. Иная жизнь, иные краски, иной свет и в итоге — иная живопись. 

культура: Что такое армянский импрессионизм? Не вызовет ли непривычное словосочетание новых споров?
Петрова: Искусство этой страны не изучается в России даже на кафедрах крупных университетов, поэтому отечественным специалистам оно практически не известно. Меж тем в самой Армении термин «армянский импрессионизм» существует и дискуссий не вызывает. Так что названием выставки мы не собираемся никого шокировать. Покажем живопись европейского плана, которая сформировалась на основе французской и русской школ. Мы работали с двумя крупными собраниями. Прежде всего с Национальной галереей Армении, главным музеем страны. Оттуда мы привезли картины первого ряда. Второй источник — Музей русского искусства, бывшая коллекция профессора Арама Абрамяна. Она была передана государству больше 30 лет назад, на ее базе был основан музей, в залах которого полотна Коровина, Грабаря, Крымова, Архипова, Головина... К сожалению, даже в Ереване не все знают о существовании этого прекрасного музея. В Россию эти вещи тоже практически не приезжают. В нашем музее будут показаны не только полотна армянских мастеров, но и четыре шедевра русских авторов, в частности Наталии Гончаровой и Аристарха Лентулова. Они станут гостями нашей постоянной экспозиции на все время работы выставки армянского импрессионизма, до 4 июня, а потом вернутся домой. 

культура: У армянского импрессионизма тоже свой почерк?
Петрова: Армянский импрессионизм сформировался частично во Франции, частично в России. Однако сюжеты и колорит выдают Закавказье. Те художники, кто работал исключительно во Франции — как Карапет Адамян, проведший почти всю творческую жизнь на побережье Атлантического океана, — больше принадлежат Пятой республике. Но мастера, вернувшиеся после учебы за рубежом в Армению, создавали иные произведения: сбор урожая прекрасными девушками в национальных нарядах, дворики Гарни, горные монастыри.

К.Адамян. На пляже

культура: Чьи картины вы покажете?
Петрова: Самое громкое имя — Мартирос Сарьян. Есть и неизвестные у нас авторы, ему совсем не уступающие. Например, Егише Тадевосян или Карапет Адамян. Последнего я полюбила за легкость, воздушность, нежность живописи. Всего будет около 20 художников. В основном первой половины XX века, хотя есть и несколько более новых работ. В частности, Хачатура Есаяна, присутствующего также в нашем основном собрании. 

культура: Расскажите о планах музея.
Петрова: Сейчас ведутся переговоры с несколькими европейскими музеями. Например, Словения хочет привезти в Москву своих импрессионистов. Эта выставка уже имела успех в Париже, возможно, будет показана и у нас. Однако интересно делать выставки и другого плана — монографические проекты, воскрешать забытые имена. Так произошло с Еленой Киселевой, я о ней уже упоминала. С живописью Елены Андреевны я познакомилась случайно. Собиралась в Воронеж и заранее заглянула на сайт областного художественного музея имени Крамского. Обнаружив «Марусю», была фраппирована, поскольку привыкла считать, что русских мастеров первого ряда знаю наизусть. Приехав в Воронеж, побежала смотреть и выяснила, что там не одна работа Киселевой, а несколько десятков. Сразу договорилась о выставке. Большое спасибо директору Владимиру Добромирову: он поверил в серьезность наших намерений, хотя Музей русского импрессионизма на тот момент еще не был открыт. Потом мы с коллегами стали искать работы Киселевой по всему свету. Нашли в США, Канаде, Португалии, Сербии и, конечно, России. Поиск каждой картины — это почти детективная история.

Осенью откроем выставку, посвященную Михаилу Федоровичу Шемякину — не нашему современнику, а другому автору, творившему в первой половине XX века. Летом покажем часть личной коллекции Владимира Спивакова: работы начала прошлого столетия, в том числе представителей «Мира искусства», а также более поздних авторов, вплоть до сегодняшних. Здесь же будет подборка западноевропейских народных произведений: живопись на стекле. Большой христианский цикл — от Благовещения до Страстей Христовых. Владимир Теодорович собирал его несколько лет буквально по одной работе. Известно, что в коллекционировании существует мода. То в моде Александр Бенуа, то, например, Дмитрий Краснопевцев. А тут человек опирался на собственный вкус и убеждения. Многим зрителям экспозиция позволит увидеть Спивакова с неожиданной стороны.

portal-kultura.ru

Е. Тадевосян. Лодки. Трапезунд, 1906

Архив «Публикаций из СМИ»