Публикации из СМИ

«Калифорнийский курьер»: Несмотря на внутренний переполох, Турция продолжает пропаганду по отрицанию Геноцида

Быть может, кто-то ждал, что массовые акции протеста и беспорядки, происходящие в последнее время в Турции, сконцентрируют внимание руководителей страны на внутренних проблемах и отвлекут их от таких важных процессов, как, например, вопросы Геноцида армян. К сожалению, этого не случилось.

Несмотря на то, что сотни тысяч демонстрантов яростно протестовали по всей территории Турции, выражая свое недовольство авторитарной властью Эрдогана, должностные лица министерства иностранных дел занималось своими обычными обязанностями, направленными на отрицание, противодействуя всем усилиям других государств по утверждению факта Геноцида армян.

За последние недели было зарегистрировано три подобных случая турецкой реакции:

1. Турецкое правительство очень жестко отреагировало, когда Папа Римский Франциск I вновь подтвердил признание Геноцида армян, назвав его «первый геноцидом 20-го века». Папа Римский высказался так во время визита делегации армянских католиков 3 июня в Ватикан. Несмотря на то, что Папа Римский Франциск высказывал подобную точку зрения прежде, будучи кардиналом в Аргентине, однако после избрания Папой Римским он впервые обратился к теме Геноцида армян.

Министерство иностранных дел Турции поспешило направить официальный протест в Ватикан, выразив свое «разочарование» по поводу заявления Папы Римского. Посла Ватикана в Анкаре сразу же вызвали в министерство иностранных дел и сказали, что точка зрения Папы Римского «абсолютно неприемлема» и может нанести ущерб двусторонним отношениям. Некий турецкий чиновник, чье имя не называется, даже счел, что предстоящий визит Папы Римского в Турцию может быть поставлен под вопрос после высказанного им мнения о Геноциде армян.

В ответ на это Ватикан еще больше усложнил положение Турции, заявив, что Папа Римский намерен 24 апреля 2015 года посетить Армению для проведения поминального обряда в связи со столетней годовщиной Геноцида армян.

Учитывая мышление турецких должностных лиц, понятно, что они должны быть недовольны искренним и морально воодушевляющим заявлением Папы Римского. В конце концов, Папа Римский – не только духовный лидер Католической Церкви, но и руководитель государства. Тем не менее, министерству иностранных дел Турции не стоило так распаляться, поскольку Ватикан дважды уже признавал Геноцид армян – в 2000-ом и 2001-ом годах.

Турецкие должностные лица, кажется, не осознают, что, реагируя чересчур остро на признание Геноцида армян, они невольно способствуют вопросу, который хотят замять. Действительно, осуждение заявления Папы Римского Франциска по поводу Геноцида армян со стороны турок было передано по всему миру через международные средства массовой информации, что содействовало еще большей огласке фактов, связанных с Геноцидом армян. Истинное намерение Анкары – резко осудить любого в мире, кто осмелится заявить вслух о Геноциде армян, а других удержать от подобных заявлений, особенно, учитывая надвигающееся Столетие в 2015 году.

2. В начале этого месяца парламент Греции также разозлил турецкие власти, когда правящая партия «Новая демократия», по примеру законодательного органа Франции, представила законопроект, устанавливающий наказание за отрицание или искажение фактов геноцидов, признанных Грецией: Геноцида армян и Холокоста. Согласно предложенному законопроекту, нарушители будут подвергаться лишению свободы сроком до 3 лет и штрафу в размере 5-20 тыс. евро. Парламент Греции еще в 1996г. признал Геноцид армян. Несмотря на то, что с турецкой стороны еще не прозвучало официального заявления относительно этой резолюции, представленной совсем недавно, однако уже ясно, что давление будет оказываться через посла Турции в Афинах и другие дипломатические звенья.

3. Депутаты Верховной Рады Украины – Арсен Аваков (от оппозиционной партии «Батькивщина»), Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян (от правящей Партии регионов) – 6 июня представили законопроект о признании Геноцида армян. Агентство «Азерньюз» сообщило, что проживающие в Украине азербайджанцы провели перед парламентом акцию протеста против этой резолюции. Наряду с этим, письмо за подписью ряда азербайджанских организаций было направлено президенту Украины Виктору Януковичу, в котором утверждалось, что данное решение «вызывает сильную обеспокоенность у тюркоязычных народов Украины, особенно, у азербайджанцев… и наносит серьезный удар по Азербайджану и Турции».

Согласно информированным украинским источникам, за азербайджанскими демонстрантами стоит правительство Турции: на резолюцию резко отреагировал также председатель меджлиса крымских татар и депутат парламента Украины Мустафа Джемилев.

Несмотря на внутреннюю нестабильность, турецкие чиновники продолжают по всему миру распространять свою политику отрицания, вмешиваясь во внутренние дела других стран. Будем надеяться, что международное сообщество отвергнет тщеславное и надменное поведение администрации Эрдогана так же, как оно отвергается в самой Турции со стороны значительной части населения этой страны.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading