Публикации из СМИ
Первый Всероссийский конкурс – таланты за бортом

www.classica.fm

В Москве открылся Первый Всероссийский конкурс молодых исполнителей. Событие это анонсировалось задолго, освещалось не слишком широко, а началось и вовсе неприглядно. В первом же туре из соревнования пианистов «вылетели» все самые интересные и талантливые исполнители, во второй тур прошли ученики тех, кто заседал в жюри, причём многие из них были откровенно слабыми. Знакомая, болезненная, но к сожалению, привычная практика – от самых сильных избавляться на старте, проталкивая вперёд нужных игроков – чего стоят скандалы с Конкурсом им. Чайковского. Всегда, однако, остается надежда, что подобного не повторится, но повторяется это раз за разом. Вот и теперь, как в известном анекдоте – и снова здравствуйте!

Малый зал Московской консерватории был наполнен едва наполовину, однако при объявлении результатов возмущение публики было нескрываемым и всеобщим. Как правило, слушатели на таких открытых мероприятиях – это люди немолодые и неравнодушные, посещающие все доступные конкурсы и прекрасно разбирающиеся в уровне подготовки музыкантов. Их мнения, горячо обсуждаемые в перерывах, могут расходиться в деталях, личных предпочтениях, но не в том, что очевидно – фаворитов как правило немного, видны они сразу. В этот раз, по иронии судьбы, это были первый и последний номер по списку согласно жеребьёвке Сона Аршакян и Владимир Кузин.

При оглашении фамилий прошедших во второй тур этих фаворитов в списке не оказалось. Можно было бы говорить о многообразии предпочтений и особо проницательном взгляде жюри, но на второй тур прошли даже те, кто при объективном жюри пройти никогда бы не смог, кто невразумительной игрой обескуражил и публику, и немногочисленную прессу. Слушатели были настолько разочарованы, что организаторы поспешили закончить это мероприятие . «Ну, и где наши таланты? Видим мы, как они их ищут» – подобные реплики слышались на выходе слева и справа.

Есть исполнители, которые понимают язык музыки и умеют на нём говорить, а есть музыканты, которые понимают содержание и смысл музыки и умеют его доносить. Образованная музыкальная публика всегда слышит – кто перед ним. В этот раз вторые оказались за бортом. Можно ответственно говорить, что по крайней мере московская пианистическая школа на этом конкурсе будет представлена искажённо.

Собственно, никакого конкурса пианистов в строгом смысле не было – всё обсуждалось кулуарно, как на педсовете. Оглашения результатов в зале ждали только те участники, кто во второй тур не прошёл – прошедшие на оглашение не явились, что позволило публике язвительно предположить, что результаты они знали заранее и ушли репетировать дальнейшие выступления.

«Тянуть слабых – сильные пробьются сами» – вероятно, такой принцип избрало жюри. Уместен ли он в конкурсе музыкантов – вопрос риторический. Уж сколько говорится о недопустимости нахождения в жюри преподавателей, ученики которых допущены к участию в конкурсе – однако раз за разом происходит одно и то же. Сильные, безусловно, пробьются – подобные пощёчины делают их сильнее.

В очередной раз красивая идея и труд многих людей поставлены под сомнение. Чем являются подобные действия? Дискредитацией конкурса, разумеется, но ещё и неуважением к деятельности его учредителей и организаторов, к публике и прессе, к таланту. В конце концов, к государственным деньгам – ведь конкурс проводится на средства, выделенные бюджетом Министерству культуры. Государство выделяет деньги на поддержку молодых талантов и музыкальной культуры в целом, а конкретные люди на местах удовлетворяют собственные интересы – неважно, личные или профессиональные. Более 60 миллионов рублей выделено для того, чтобы появилось четыре первых лауреата. Для этой цели были сокращены бюджеты многих других музыкальных конкурсов, более мелких, в том числе региональных. Большое их количество вовсе упразднено.

Первый Всероссийский по замыслу являлся своеобразным прологом к предстоящему XIV Конкурсу им Чайковского. Таланты ждёт Гергиев, ждёт страна, ждёт весь мир. Будут ли они там? «Будет то же самое» – уверенно говорит один из педагогов, глядя на происходящее на Всероссийском и запрещает подавать своему ученику документы на Чайковского, не желая, чтобы их талантливых воспитанников выбрасывали за борт так явно и громко. Переубедить невозможно – он не одинок в таком мнении.

Напоследок однако, для завершения этих размышления в позитивном ключе, – аудиозапись конкурсного выступления пианистки Соны Аршакян, первого номера в списке конкурсантов – одной из тех, кто не прошёл во второй тур. Выступления тех, кто прошёл, из уважения к читателям и по этическим соображениям не ставим.

На фото: Сона Аршакян, первый номер в списке конкурсантов. Одно из самых достойных выступлений на конкурсе.

Аудио: И.С. Бах, Прелюдия и фуга Fis dur из ХТК, II том


Ниже приводим комментарии пользователей Classica.fm

OlegPianist
Я полностью согласен свыше сказаным.К сожалению,это действительно так.Я сам музыкант и был заинтересован в этом событии.Как никак,Первый Всероссийиский конкурс!Я много участвовал на конкурсах и знаю,как все это происходит,но все-таки была слабая надежда,что этот конкурс будет другим.Но,увы...История повторилась снова.Видимо,"принцип кумовства" в стране еще существеут. Собрались "музыканты" и все решили между собой.Продвинули своих студентов.А еще говорят где таланты? А "таланты за бортом".

Veroni4ka 07
Превосходная исполнительница. Культурный центр "Митино" и Галерея "Праздник души" неоднократно приглашали Сону Аршакян выступить. Многие жители района Митино благодарны этой пианистке за ее талант и безусловно положительное эмоциональное воздействие ее исполнения на слушателей. Должно быть справедливое решение жюри.Такие молодые исполнители как Сона должны представлять нашу музыкальную культуру в международных конкурсах.

PIANIST
Все возвращается!То,что жюри пропустило в следующий тур своих учеников,это ненадолго,потому что если нет таланта,никакие знакомства не помогут!И тут надо уже ставить вопрос ребром: что это за жюри,которое не судит,а проталкивает своих учеников?!И почему никто не пытается контролировать ситуацию?Нельзя не согласиться с Olegpianist! Хочется только пожелать организаторам конкурса быть неравнодушными к таким делам,иначе зачем вы господа тогда вообще конкурс устаиваете?

Armine777777777
Прекрасная пианистка !!! Я послушала запись, мне очень понравилось!

Mkhitaryanarpine
Это музыка — источник радости мудрых людей, она способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи.

...
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading