Публикации из СМИ

«The Washington Post»: Путин наступает – США взывают к рациональности

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в «The Washington Post» статью одного из редакторов данного издания Фреда Хайятта со значительными сокращениями:

Если бы кто-то сказал вам осенью прошлого года, что в скором времени Россия вторгнется в соседнюю страну, аннексирует ее и оккупирует другой кусок, вы, возможно, отнеслись бы к этому скептически. Вы, конечно, не поверили бы, что, сталкиваясь с нарушением принятого мирового порядка, администрация Обамы в целом посчитает свою политику в отношении России успешной. Но мы видим это.

Аннексия украинской провинции Крым со стороны президента России Владимира Путина – свершившийся факт. Он укрепляет контроль над дополнительной территорией на востоке Украины и, вероятно, готовится взять еще больше. Его агрессия принесла свои плоды. Украина отложила договор о торговле с Европейским союзом, против которого возражал Путин. Ее экономика в беде. Другие страны, являвшиеся когда-то частью Советского Союза или находившиеся под его контролем, от Венгрии до Таджикистана, нервно стремятся умиротворить диктатора России.

Генерал ВВС Филип Бридлав сказал на прошлой неделе в Болгарии: «Силы, деньги, помощь, расходные материалы, оружие произвольно перемещаются через границу. Действия России демонстрируют четкое решение Москвы отклонить основные принципы, которые формировали международную безопасность в последние 25 лет. Эти действия просто неприемлемы».

Могло быть и хуже. Путин хвастался, что может легко взять Киев. В какой-то момент казалось, что он присматривается ко всему югу Украины – через Одессу до контролируемой Россией провинции Молдовы. До сих пор он не предпринял действий в связи с этими амбициями.

Западный альянс держится. Цель Путина – не только подорвать Украину, но и посеять раздор между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками. Альянс остался вместе и ввел санкции в отношении России. Таким образом, Путин не достиг успеха в отношении одного из двух своих основных целей.

Путин проигрывает. Он отчудил украинцев и изолировал себя – это показал также холодный прием со стороны других лидеров на встрече «Большой двадцатки» в Австралии в конце прошлой недели. Санкции больно ударяют по российской экономике, и рубль скользит. Падение цен на нефть будет способствовать дальнейшему давлению на его режим. Если он не проиграет сейчас, то проиграет в конечном итоге, так как история благосклонна к открытости, демократии и уважению к международному праву.

Каждый последующий возмутительный акт Путина застигает врасплох западных лидеров: захват Крыма, наглая беззаботность в то время, когда лайнер был сбит, нарушение своего слова не признать «выборы» сепаратистов, а теперь – перемещение солдат и оружия через границу в нарушение его обещанного прекращения огня. Эти действия не являются рациональными с западной точки зрения. Они еще больше изолируют Россию, они будут причинять ущерб российской экономике.

Однако Путин не разделяет мнение Америки относительно того, что является рациональным. Путин, вероятно, не хочет войны, но он понимает, как Бридлав заявил на прошлой неделе, что «текущая готовность НАТО необязательно приводит к быстрому реагированию».

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading