Публикации из СМИ
Президент Союза армян России Ара Абрамян: "Отношения между нашими странами будут развиваться"

В Россию в рамках своего первого официального визита прибыл президент Армении Серж Саркисян. Накануне его приезда корреспондент "Известий" встретился с президентом Союза армян России Ара Абрамяном, который рассказал о том, чего ждут от нового президента и результатов его визита члены армянской диаспоры в России и жители Армении.

вопрос: Господин Абрамян, как вы оцениваете нынешнюю политическую обстановку в Армении?

ответ: Сегодня можно уже сказать, что после трагических событий, связанных с выборами президента, обстановка постепенно нормализуется. Значительная часть оппозиционно настроенных политиков начала конструктивно взаимодействовать с администрацией вновь избранного президента. Некоторые из лидеров оппозиции, как, например, Артур Багдасарян, перешли на работу в новую администрацию президента.

Широкая общественность позитивно восприняла целый ряд кадровых назначений нового президента. Успешным было назначение нового премьер-министра Тиграна Саркисяна. Особо следует отметить назначение нового министра иностранных дел, проявившего себя блестящим дипломатом как в Египте, так и во Франции, господина Налбандяна, боевого офицера, героя карабахской войны, пользующегося огромным уважением как в экспертных кругах, так и среди значительной части армянского общества, нового министра обороны Сейрана Оганяна. Общество ожидало серьезных изменений. Многие ждали первых кадровых назначений. И надо сказать, что эти назначения пока что не разочаровали, а, скорее, наоборот, вселили уверенность, что новая власть более энергично возьмется за решение серьезных социально-экономических проблем, которые сегодня стоят перед армянским обществом.

Мне кажется, что на данном этапе большинство населения республики воспринимает первые шаги нового президента как решимость власти навести порядок в стране, осуществить обновление властных структур и учесть те критические замечания, которые были высказаны в адрес прежней власти. Эти претензии касались упущений в отношении недостаточно эффективного взаимодействия с национальной интеллигенцией, запущенной работы с молодежью и в сфере развития высоких технологий в Армении.

в: Как вы думаете, чего армянская сторона ожидает от визита президента республики Сержа Саркисяна в Россию?

о: Стало уже традицией, что каждый вновь избранный руководитель республики первую свою официальную поездку за рубеж начинает с визита в Россию. Это соответствует духу и характеру отношений, сложившихся между Арменией и Россией. Россия играет особую роль как в обеспечении Армении энергоносителями, так и обеспечении безопасности армянского государства. Поэтому мы - армяне в России - очень рады приезду господина Саркисяна в Москву. Этот визит должен продемонстрировать преемственность политики Путина и Кочаряна и при президентах Медведеве и Саркисяне и доказать, что отношения между нашими государствами носят стратегический характер и не подвержены конъюнктурным сиюминутным переменам.

Я думаю, что армянская сторона хотела бы добиться от своих российских партнеров прозрачности и предсказуемости в отношениях цены на газ на ближайшие годы, чтобы не было никаких сюрпризов и Армения могла бы планировать развитие собственной экономики исходя из тех возможностей и ресурсов, которыми она располагает. Следующий важнейший вопрос - это обеспечение армянской алмазо- гранильной промышленности необходимым сырьем. Очень важное значение для развития двусторонних отношений может иметь создание необходимых правовых и организационных условий, которые обеспечат поставки из Армении сельхозпродукции, и особенно фруктов и овощей, как свежих, так и переработанных. Помимо этого, я думаю, будут обсуждаться вопросы, связанные с научно-техническим сотрудничеством между двумя государствами.

в: Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения нового президента с армянской диаспорой в целом и, в частности, с армянской диаспорой в России?

о: Все президенты Армении заявляли, что Армения без диаспоры - это одна единица в политическом и экономическом отношении, а вместе с диаспорой - это совершенно другая единица. Диаспора имеет огромный потенциал, но этот потенциал недостаточно эффективно используется. Это признавали все президенты Армении. Я надеюсь, что президент Серж Саркисян, в отличие от своих предшественников, будет более активно использовать этот потенциал.

На последних общеармянских форумах многие говорили о необходимости создания специальной структуры для обеспечения связи с армянскими общинами в разных странах мира. Отрадно отметить, что новый президент действительно приступил к созданию подобной структуры. Мы очень надеемся, что наши взаимоотношения будут иметь устойчивый институциональный характер. Что касается Союза армян России, то мы намерены разработать комплексную программу социально-экономического развития Армении. Мы надеемся осуществить эту работу вместе с заинтересованными структурами республики при патронаже действующих президентов Армении и России и хотим внести таким образом свою лепту в развитие армянской экономики и государственности.

Мы очень рады, что армяне в России все более активно вовлекаются в социально-экономические и политические процессы, происходящие в России. Более двух миллионов армян являются гарантом того, что отношения между нашими двумя странами и впредь будут развиваться и укрепляться.

В заключение хочется пожелать успеха визиту президента Армении. Я не сомневаюсь, что со своей стороны российский президент и премьер-министр сделают все для того, чтобы традиционные, глубокие и многосторонние отношения между Арменией и Россией продолжали развиваться в интересах народов наших стран.

Кирилл Никифоров
http://www.izvestia.ru/russia/article3117683/
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading