Публикации из СМИ

«The Economist»: Азербайджан и Совет Европы

Новости Армении – NEWS.am приводит статью участника блога «Charlemagne» Г. Э., опубликованную в «The Economist», со значительными сокращениями:

Азербайджан на самом деле не является демократическим государством, согласно «Freedom House». С начала 1990-х годов, как отмечает организация, выборы были глубоко порочными. Парламент штампует решения правительства. Коррупция широко распространена.

В теории только демократические страны могут вступать в Совет Европы, который продвигает идею защиты прав человека. Тем не менее, Азербайджан является членом СЕ с 2001 года.

В то время в Совете надеялись, что членство ускорит переход к демократии в Азербайджане. Этого не произошло. На самом деле политическое манипулирование выборами, возможно, усилилось за последнее десятилетие: в докладе, опубликованном в прошлом году, исследовательский центр «Европейская инициатива стабильности» назвала парламентские выборы 2010 года в Азербайджане самыми порочными среди выборов, когда-либо проходивших в государствах – членах Совета Европы.

Кого это волнует? В конце концов, демократия в плохом состоянии и в ряде других стран-членов, таких как Россия. Совет Европы является одним из наиболее темных органов на континенте: политики, которые появляются в его Парламентской Ассамблее (ПАСЕ), имеют мало влияния у себя дома. Кроме того, международное значение Азербайджана заключается в его энергетических ресурсах и стратегическом расположении. На протяжении последних десяти лет западные дипломаты торопились отводить удары от сложных вопросов по правам человека в этой стране.

Тем не менее, это не просто история западного безразличия. С момента вступления в Совет, как утверждает Европейская инициатива стабильности, Азербайджан использует «икорную дипломатию», в том числе подарки, бесплатные поездки и деньги, чтобы сформировать группу апологетов в ПАСЕ, которые последовательно действовали бы в его интересах и делали бы Ассамблею бессильной. Это должно волновать любого, кто обеспокоен устойчивостью и надежностью западных институтов, отмечает Европейская инициатива стабильности.

После глубоко порочных парламентских выборов 2005 года некоторые члены Совета стали утверждать, что ПАСЕ должна приостановить право голоса делегации Азербайджана. (Она сделала это с Россией в апреле 2000 года в связи с опасениями о Чечне.) Большинство в Ассамблее не согласилось и вместо этого выступило с резкой критикой. Пять лет спустя она не смогла добиться даже этого: несмотря на широко распространенные нарушения в парламентских выборах 2010 года, наблюдатели ПАСЕ на выборах нашли гораздо больше позитива в парламентских выборах того года, чем наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

По данным «Amnesty International», правительство расправляется с инакомыслием в преддверии президентских выборов, которые пройдут в октябре этого года. В феврале оно посадило кандидата в президенты Ильгара Мамедова за «организацию» явно спонтанных массовых беспорядков в городе Исмаиллы в январе. На прошлой неделе власти заключили в тюрьму независимого журналиста на девять лет. Азербайджан должен принять председательство Комитета министров Совета в мае 2014 года. Авторитет Совета Европы поставлен на карту.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading