Публикации из СМИ

«The Washington Post»: «Серые зоны» мира – вмешается ли Россия в Карабах?

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в «The Washington Post» статью журналиста по вопросам международной политики Адама Тейлора со значительными сокращениями:

Аннексия Россией Крыма выявила одну легко забытую истину: в мире есть много серых зон, и эти спорные регионы вызывают тревогу, поскольку их нерешенный статус часто становится искрой для конфликта.

Теперь, когда становится ясно, что Крым является частью России без международного признания, новая серая зона появляется в заголовках газет. Все взоры устремлены по ту сторону Украины, после того как генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что Приднестровье в ближайшее время может стать горячей точкой.

Приднестровье является лишь одной из нескольких серых зон, оставшихся после падения Советского Союза. Другие горячие точки – Абхазия, отколовшаяся от Грузии в 1993 году, и Южная Осетия – субъект неразрешенного конфликта с Грузией с 1992 года и основание для короткой войны между Россией и Грузией в 2008 году. Нагорный Карабах находится под контролем этнических армян с 1994 года, несмотря на то, что на него претендует Азербайджан, и присутствие 102-й российской военной базы в Армении вызывает значительные спекуляции, что российские войска могут вмешаться.

Напряженность по поводу этих регионов сохраняется в течение многих лет, но редко оказывается в центре внимания СМИ за пределами региона. Они являются тревожным напоминанием о том, что эти серые зоны, будь они в бывшей Югославии, в Восточно-Китайском море или на Индийском субконтиненте, имеют привычку напоминать о себе.

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading