Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Публикации из СМИ

«The Daily Beast»: Гитлер боготворил Ататюрка и «турецкие методы»

Историки могут утверждать, что Муссолини вдохновил приход Гитлера к власти, однако деспот называл другого своего современника «сияющей звездой». Об этом пишет американское интернет-издание «The Daily Beast»:

Сказать, что корни восхождения Третьего Рейха были тщательно изучены, было бы преуменьшением. Тем не менее, один из элементов захвата власти Гитлером в значительной степени игнорировался: это роль Турции и Мустафы Кемаля Ататюрка – или, как его называл Гитлер, его «сияющей звезды» – в мышлении фюрера.

В новой содержательной книге под названием «Ататюрк в нацистском воображении» Штефан Ихриг представляет огромную роль Ататюрка и новой Турции для крайне правых Германии в Веймарскую эпоху – влияние, которое продолжалось в немецко-фашистские годы.

Автор говорит, что две основные нацистские газеты, «Heimatland» и «Volkischer Beobachter», были пропагандистами «турецких методов» еще в 1921 году. Нацисты утверждали, что грубая сила была необходима для независимости Турции и коварно подчеркивали подавление этнических меньшинств и инакомыслящих со стороны Ататюрка. Один нацистский идеолог, Ганс Тробст, открыто писал о «национальных чистках» от «кровососов» и «паразитов», таких как армяне и греки, в Турции. Тробст позже был приглашен на встречу с Гитлером, после того как лидер прочитал его работы по Турции. Ихриг отмечает, что секретарь Гитлера написал Тробсту от имени Гитлера: «То, что вы видели в Турции, мы должны будем совершить в будущем, также для того, чтобы освободить себя».

Хотя одержимость Гитлера Турцией была стратегической, она была также очень личной. В то время как Ихриг детально представил исторические связи Германии с Османской империей и даже ее потенциальную вовлеченность в Геноцид армян, личная привязанность нацистских лидеров к Турции и Ататюрку просто поразительна.

Наиболее очевидная связь между нацистами и правлением Ататюрка – это, конечно же, трагедии Холокоста и Геноцида армян, который имел место до того, как Ататюрк пришел к власти. Нацисты считали, что армяне были «евреями Востока» и что их смерть и подавление сыграли ключевую роль в становлении современной Турции. В нацистских текстах утверждается, что уничтожение или изгнание армян было «крайней необходимостью». Нацисты видели в Турции то, что они хотели видеть, независимо от того, как рассматривали себя Ататюрк и его собратья-турки.

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»