Публикации из СМИ
Армянская гора общечеловеческого значения

С библейских времен Арарат, первым пробивший толщу убывающих вод всемирного потопа и ставший причалом для Ноева ковчега, будоражит умы и занимает мысли всех поколений Homo sapiens. Гора, давшая человечеству возможность возродиться. Как известно, Библия дает точные сведения о месте нахождения ковчега: «...ковчег остановился на Араратских горах». И эту истину сегодня никто не оспаривает, разве что находятся такие, кого не устраивает право армян считать Арарат своим национальным символом и утверждать, что гора с прилегающими к ней огромными территориями - исконно армянская земля. Ну, а поскольку сегодня Арарат находится на территории турецкого государства, то нетрудно догадаться, кого больше всех беспокоят права армян на легендарную гору.

«Корень зла есть незнание истины,- гласит буддийская мудрость, - а против незнания есть только одно средство – знание». Истинное же знание исторических реалий может быть достигнуто не иначе, как изучением древнейших манускриптов. Поэтому, давайте совершим небольшой экскурс в древний мир, вернее, в рукописи античных летописцев. Уж они-то в своих трудах не руководствовались интересами того или иного государства, тем более, что одного из них в те библейские, и не только, времена просто не существовало. Итак, древневавилонский летописец Бероес в 275 году до н.э. писал о корабле, «который в АРМЕНИИ опустился на грунт. Люди смолу с корабля соскабливали и изготовляли из нее амулеты». И хотя в религиозных преданиях Вавилона и Шумера Ной носит имя Ут-Напиштим, а гора Арарат - Аль-Джуд, страна, где он находился, звалась так же, как и сегодня – АРМЕНИЯ!

Такую же информацию приводит древнееврейский историк Йосиф Флавий в 1 веке н.э. Он в частности пишет: «Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в АРМЕНИИ... там люди набирают смолу для изготовления амулетов». А в своей «Истории иудейской войны» он делает весьма интересное замечание: «Армяне называют это место «причалом», где ковчег остался лежать навеки, и показывают сохранившееся до сегодняшних дней его части».

Вот еще одно историческое свидетельство. Николай из Дамаска, в 1 веке после Рождества Христова в своей рукописи «Хроники мира» называет гору Арарат Барисом «...в АРМЕНИИ есть высокая гора, называемая Барисом, на которой находили спасение многие беглецы от всемирного потопа. Там же на вершине этой горы остановился один человек, приплывший в ковчеге, обломки которого сохранились там на долгое время».

Обратимся к историческим произведениям более позднего периода. Так, знаменитый итальянский путешественник Марко Поло во второй половине 15 века на своем пути ко двору китайского императора проезжал близ Арарата. В своей книге «Путешествия венецианца Марко Поло» он пишет: «...Вы должны знать, что в этой стране АРМЕНИИ на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда, на вершину, забраться, тем более, что снег никогда не тает, а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова...» Его описание горы вполне соответствует Арарату сегодня.

Немецкий путешественник Адам Олеарий в начале 16 века побывал возле Арарата, и в своей книге «Путешествие в Московию и Персию», писал: «Армяне и персы считают, что на упомянутой горе все еще находятся обломки ковчега, которые с течением времени стали твердыми и прочными, как камень». Речь идет о балках, которые были найдены выше границы лесной зоны, и сейчас хранятся в Эчмиадзине.

Наверное, можно было бы привести выдержки еще из многих исторических документов, свидетельствующих о том, что Армения и армяне имеют полное право и все основания называть Арарат своей горой. И это не должно вызывать недоумения в мире несведущих в истории людей с одной стороны, и искусственно подогреваемое возмущение у населения государства, на территории которого сегодня, конечно же, не по своей воле, оказался Арарат. Когда человек не знает историю, свою и, тем более, чужую, он, наверное, делает это не нарочно. И ему легче принимать ложь за истину. Но бывает и так, что люди не просто не знают чего-то, а осознанно не принимают истины, даже и тогда, когда она раскрыта перед ними до полной очевидности. Они не понимают ее не потому, что не могут понять, а потому, что она обличает их злые дела и лишает их возможности найти оправдание своим порокам. А, значит, их совесть больна.

Ирина КАЗАРЯН

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading