Публикации из СМИ

«Al Jazeera»: Шахматная мания захватывает Армению

Новости Армении – NEWS.am приводит (с некоторыми сокращениями) статью Гаятри Парамесваран и Феликса Гэдке, опубликованную на сайте телеканала «Al Jazeera»:

Маленькая Сюзи Унанян на прошлой неделе присутствовала на своем любимом уроке в школе, и это было не рисование, труд или спорт. Семилетняя девочка провела час на уроке шахмат.

В Армении обучение этой великой игре стратегии является обязательным в школе для детей – это единственная страна в мире, которая сделала шахматы обязательным школьным предметом, и инициатива принесла дивиденды. Армения, страна Кавказа с населением всего три миллиона – это шахматный гигант.

Армения дала более 30 гроссмейстеров и выиграла командные олимпиады по шахматам в 2006, 2008 и 2012 годах. Чемпион Армении Левон Аронян в настоящее время является третьим лучшим игроком в мире, по рейтингу Всемирной шахматной федерации.

В 2011 году Армения сделала шахматы обязательным предметом для второго, третьего и четвертого классов. Вот почему Сюзи и ее одноклассники в школе учатся шахматам два часа каждую неделю. «Мой дедушка научил меня играть в шахматы. Но теперь, когда я учусь играть в шахматы в школе, я играю лучше, чем он»,– сказала Сюзи, добавив, что, когда она вырастет, хочет стать чемпионом мира по шахматам, как ее кумир Левон Аронян.

Шахматная инициатива преследует цель не только искать молодые таланты, но и строить лучшее общество. Министр образования Армения Армен Ашотян сказал «Al Jazeera», что проект направлен на развитие творческого мышления.

Команда армянских психологов во главе с Рубеном Агузумцяном с прошлого года занимается исследованием влияния шахмат на молодые умы. По его словам, предварительные результаты показывают, что дети, которые играют в шахматы, улучшают определенные черты личности, такие как индивидуальность, творческое мышление, рефлексы и сравнительный анализ.

Агузумцян объяснил, почему шахматы так популярны в Армении – стране с проблемным прошлым. «У нас жестокая история,– сказал он, имея в виду массовые убийства в Османской империи во время Первой мировой войны.– Армяне всегда решали проблемы, потому что у нас всегда были проблемы. Для нас это часто было не вопросом того, будем ли мы жить хорошо или плохо, а вопросом того, будем ли мы жить или нет. А шахматы – это решение проблем на доске. Это не совпадение, что мы как страна так хорошо играем в шахматы»,– отметил он.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading