Публикации из СМИ

«Акос»: Турецкие власти молчат, нападения на армян продолжаются

Ввергшие в ужас стамбульских армян нападения, имевшие место в последний период, продолжают оставаться без внимания со стороны турецких ответственных лиц. Этой темы вновь коснулась армянская стамбульская газета «Акос» в публикации «Турция молчит, нападения продолжаются».

Корреспондент «Акос»-а Эмре Эртани пишет: «Нападения на пожилых армянских женщин в Саматии увеличились еще на одно. В то время, как не нашлось никаких следов в связи с убийством Марицы Кючук и нападениями на пожилых армянских женщин , вечером 22 января, около 17.00 часов подверглась нападению 80-летняя Султан Айкар. Женщина-армянка подверглась избиению в тот момент, когда вошла в подъезд здания. Нападавший был одет в черное и был в маске. На крики женщины выбежали соседи, а нападающий в это время сбежал. Очевидцы утверждают, что на углу улицы 2 человека «следили» за действиями напавшего.

Сломанное во время избиения стекло очков повредило глаз женщины, а после операции выяснилось, что у нее появились серьезные проблемы со зрением.

Султан Айкар рассказывает, что в день происшествия, когда она входила в дом, получила удары по лицу и шее. «Когда упала на пол, удары продолжались. Пытался меня втащить в дом. Услышав мои крики, вышли соседи, и он сбежал».

В начале декабря также в Саматии подверглась нападению 87-летняя женщина-армянка. И тогда на женщину напали, когда она пыталась зайти в дом. Вследствие нападения армянка потеряла один глаз.

А отклики на зверское убийство 28-го декабря одиноко живущей опять же в Саматии Марицы Кючук еще продолжаются. Перед тем, как убить, ее подвергли пыткам.

Вновь в Саматии, 6-го января попытались украсть вышедшую из дома для посещения церкви пожилую женщину . Трое обещали помочь женщине и силой пытались посадить ее в машину, но женщина оказала сопротивление и смогла найти убежище в церкви»,- пишет «Акос».

Отметим, что нападения на пожилых женщин очень озаботили армянскую общину Стамбула.

После последнего нападения члены движения союза прав человека Турции «Скажем нет расизму и национализму» и других общественных организаций посетили полицию Аксарая, час беседовали с ответственными лицами полиции, после чего выступили на пресс-конференции.

Председатель Стамбульского филиала Союза прав человека Турции Умит Эфен заявил, что они обеспокоены, так как произошедшие друг за другом нападения напоминают специально организованные и осуществленные на почве ненависти действия. Он напомнил, что почерк всех нападений одинаков: против пожилых, беззащитных армян.

Спикер движения «Скажем нет расизму и национализму» Дженгиз Алган подчеркнул свою обеспокоенность тем, что нападения на армянских женщин имеют организованный характер. Он сообщил, что они потребовали встречи с губернатором Стамбула Хусейном Авни Мутлу для обсуждения упомянутых происшествий и принятия превентивных мер.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading