Публикации из СМИ

Статья А.Абрамяна "Бремя вчерашнего дня", опубликованная 28.02.12 в газете "Известия"

Мы все хотим перемен. Скажу больше — если всё оставить, как есть, и думать, что «всё само собой рассосется», случится катастрофа. Но весь вопрос, кто и какие перемены будет осуществлять?

Ведь перемены переменам рознь. В 1905-м или в 1917-м году подданные Россий­ской империи тоже хотели перемен. Но, думаю, то, что получилось в результате рево­люций, не было воплощением их надежд. Страна потеряла десятки миллионов человек. Нет семьи, которая не пострадала бы из-за Гражданской войны, коллективизации, сталинских репрессий или Великой Отечественной войны. Данные потери, уверен, в значительной мере были следствием распада Российской империи. Потому что ради перемен старый мир разрушали «до основанья».

Россия исчерпала лимит революций в ХХ веке. И ничего хорошего, как показал отечественный исторический опыт, революция не приносит обществу, ибо сопровождается масштабными социальными потрясениями и материальными разрушениями, развалом государства и гражданским конфликтом.

У нас и в последующем, в сравнительно спокойные времена, было так же. Хру­щев, Брежнев, Горбачев, Ельцин — каждый из них непременно критиковал своего предшественника и отказывался от максимально возможного числа его начинаний. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, надо перестать искать виновных. Вчераш­ний день нам не должен мешать жить завтра. Страна нуждается в развитии системных политических, социально-экономических и военных реформ. И если Путин способен провести данные реформы, то пусть новым руководителем России будет Путин.

Мы знаем, в каком состоянии он принял страну в начале 2000-х и каких ре­зультатов добился. Он наиболее подготовленный политик, приобрел огромный опыт государственной дея­тельности. Сегодня другого такого кандидата нет. Это хорошо или плохо? Конечно, плохо, что судьба страны зависит от авторитета и порядочности одного человека, а не от эффективного политического механизма. Но это — факт.

Понятно, что в конечном итоге всё будет решать народ. Так давайте дадим ему возможность выбрать, давайте отнесемся к его выбору с уважением. А то ведь полу­чается странная ситуация. Многие наши оппозиционеры говорят, что 24 сентября, на том памятном съезде «Единой России», над народом поиздевались, заявив, что реше­ние о последующей рокировке в «тандеме» (то есть Путин вернется на пост президента, а Медведев станет премьером) было принято еще четыре года назад. Действительно, такие вещи нельзя было заявлять. Как говорил в таких случаях Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Но теперь те, кто собираются на Болотной площади, тоже игнорируют общественное мнение, когда говорят: «Путин, уходи!».

Главная наша проблема — это впадение в крайности и неуважение к закону, Кон­ституции и традициям. Мы не должны забывать свои традиции и ценности, которые имелись и в Российской империи, и в СССР. Вот, Путин в одной из своих статей при­вел пример воспитательной роли Голливуда. А меня, знаете, воспитал отечественный кинематограф — те же «Мимино» и «Отец солдата». Чем эти фильмы хуже голливуд­ских? Разве они не воспитывали верность дружбе, патриотизм, коллективизм? Пото­му и отношения были другими. Отношение к закону и традициям не зависит от фор­мы собственности.

Для нас большое значение имеет сохранение гражданского мира и межнацио­нального согласия в обществе. Армянские общины проживают во многих странах, и везде они являются законопослушными гражданами и добросовестными налогопла­тельщиками, достаточно эффективно адаптируются к местным культурам. Возьмем, к примеру, Францию. Если спросят известного певца Шарля Азнавура, кто он по на­циональности, ответит, что в первую очередь француз. Он думает по-французски, поет по-французски, соблюдает законы этой страны и уважает ее культуру. И только дома, в кругу близких и друзей он может чувствовать себя армянином. Он ходит в армянский клуб, в армянскую церковь, соблюдает армянские обычаи и т.п. Так живут представители армянских диаспор в странах Северной и Южной Америки, Западной и Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока. В России тоже должно быть так, чтобы каждый ее гражданин, независимо от этнического происхождения, чувствовал себя в безопасности, был равен перед законом, участвовал в укреплении гражданско­го мира и имел возможность сохранять свою этническую самобытность, культуру.

И мы верим Путину. Мы уверены, что вместе со здоровыми силами общества он способен будет построить сильную и процветающую Россию.

Президент «Союза армян России»,
Ара АБРАМЯН

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading