Публикации из СМИ

Создана Общероссийская комиссия по организации мероприятий к 100-летию Геноцида армян

В Москве, в посольстве Армении в России 22 мая прошло учредительное заседание Общероссийской комиссии по координации мероприятий армянской диаспоры России, приуроченных к 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

Еще два года назад по этому вопросу была создана Общеармянская государственная комиссия, председателем которой является президент Серж Саркисян.

В прошлом году общественные организации армянской диаспоры России создали региональные комиссии в Москве и Санкт-Петербурге, выработали и более консолидировано реализовали программы по вопросу Геноцида.

В учредительном заседании Общероссийской комиссии приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол РА Олег Есаян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, патриарший Экзарх в России епископ Езрас, секретарь государственной комиссии РА, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, российские политики и депутаты, руководители армянских общественных организаций, деятели науки и искусства, бизнесмены и политологи. На заседании был утвержден состав Общероссийской комиссии во главе с послом РА О.Есаяном, обсуждена программа предстоящих мероприятий. Исполнительным секретарем Общероссийской комиссии избран президент организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян.

По словам секретаря государственной комиссии РА Гайка Демояна, сегодня комиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида созданы практически во всех странах мира, где есть армянские общины. Но от того, как отметят эту трагическую дату российские армяне – представители самой крупной армянской диаспоры в мире, зависит какой будет резонанс и какие политические выводы будут сделаны Турцией и мировым сообществом.

Эдуард Сахинов

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading