Публикации из СМИ
Армянство США: настало время уточнить позицию - за кого и против кого голосовать

Armenia Today

Выборы в Конгресс Соединенных Штатов 2 ноября, вероятно, вызовут большие волнения на политическом поле Америки.

Агитационная реклама и политические комментарии наводнили эфир, и все с нетерпением и пытливо следят за тем, победит или проиграет предпочитаемый ими кандидат или партия.

За два недолгих года популярность Барака Обамы резко снизилась. Американское общество, разочарованное провальной работой администрации президента, отвернулось от должностных лиц – демократов, многие из которых теперь обеспокоены вероятностью потери своих мест в Конгрессе.

Хотя трудно предугадать итоги выборов для всех кандидатов, однако эксперты в сфере политики ожидают, что республиканцы займут Палату представителей, что касается Сената, то здесь подобная вероятность ниже. Если эти прогнозы сбудутся, то, по-видимому, в целом сложится безвыходная ситуация, которая продлится до следующих выборов президента и Конгресса в 2012г. А до этого все новые инициативы администрации Обамы будут заморожены, и это приведет к тому, что принятие какого-либо важного закона, связанного с решением национальных проблем, станет почти невозможным.

Как проголосуют американские армяне в подобной запутанной ситуации? Тем, кто верен демократам или республиканцам, выбор сделать легко. Они изберут кандидатов от своей партии, независимо от их позиции по поводу разных проблем. Но люди, обеспокоенные армянскими вопросами, стоят перед более сложной задачей. Они могут сказать, что поскольку демократы не выполнили своего обещания по поводу резолюции о Геноциде, то они должны их наказать, проголосовав в пользу кандидатов-республиканцев. Но дело в том, что республиканцы-члены Конгресса традиционно меньше, чем демократы, содействовали проблеме признания Геноцида армян. Таким образом, голосование в пользу всех республиканцев, поддавшись эмоциям, не принесет пользы в плане решения Армянского вопроса. Наоборот, среди кандидатов, избранных армянами, будет меньше их сторонников, чем среди нынешних членов Конгресса, многие из которых являются демократами.

Существует еще один вариант: вообще не участвовать в выборах, поскольку ни демократы, ни республиканцы во времена правления не выполняли своих обещаний относительно армянских вопросов. Но это не самый лучший вариант, так как тем самым мы растратим политические инвестиции, производимые армянской общиной в гражданскую жизнь Америки на протяжении десятилетий.

Мой вариант, который выносится на обсуждение избирателей-армян США, не включает в себя ни один из вышеуказанных вариантов: не голосуйте слепо за кандидатов вашей партии и не отказывайтесь от участия в выборах! Наилучший выбор заключается в следующем: голосовать за того кандидата от каждой партии, кто наиболее активно содействовал решению армянских вопросов. Те, кто не захочет голосовать, исходя из позиции кандидата по Армянскому вопросу, должны помнить, что большинство избирателей совершают свой выбор, исходя из личных интересов.

Евреи, чернокожие, испаноязычные американцы, турки и другие этнические группы голосуют за тех кандидатов, которые содействуют решению их вопросов. Те, у кого высокие доходы, как правило, голосуют в пользу кандидатов, которые обещают им сокращение налогов, между тем, бедный люд обычно поддерживает тех, кто высказывается за финансирование социальных услуг. Почему армяне должны составлять исключение и уклоняться от поддержки тех кандидатов, которые благоприятно настроены в плане решения армянских вопросов? Избиратели совершают свой выбор, исходя из собственных интересов. А сбалансировать гигантское множество интересов избирателей в дальнейшем – это уже задача избранных должностных лиц.

Американские армяне могут обеспечить присутствие своих сторонников в Конгрессе, переизбрав 120 демократов и 36 республиканцев – членов Палаты представителей, а также 12 демократов, 2 республиканцев и 1 независимого члена Сената, которые удостоились высокой оценки Американского комитета «Ай Дат». В то же время, американские армяне могут сократить число своих оппонентов, поддержав тех кандидатов, которые борются против 18 демократов и 22 республиканцев из Палаты представителей, удостоившихся негативной оценки Комитета «Ай Дат». Для уточнения персональных данных членов Конгресса просим посмотреть регистрационные карты Комитета «Ай Дат» на интернет-странице www.anca.org.

Наконец, все должны быть в курсе того, что после выборов в Конгресс, на следующий же день неофициально стартует предвыборная президентская кампания 2012г. В этом плане вызывает большую обеспокоенность то обстоятельство, что в последнюю неделю перед выборами в Конгресс президент Обама посетил Лос-Анджелес и Глендейл, но ни один армянин не поднял голоса протеста в его присутствии. Как могут армяне игнорировать тот факт, что за два года своего правления президент не выполнил обещания признать Геноцид армян?! Как раз в тот момент, когда Обама отчаянно пытался убедить избирателей поддержать кандидатов-демократов, огромная армянская община Южной Калифорнии упустила редкую возможность выразить свое недовольство президенту в присутствии американских средств массовой информации.

Армяне своим упущением направляют негативный мессидж всем кандидатам: вы можете что-то пообещать армянам, получить их деньги и голоса, а после выборов безнаказанно нарушить это обещание. Армяне должны очнуться от полусонного состояния. Если они хотят, чтобы избранные должностные лица относились к ним серьезно, то должны воздать должное своим политическим сторонникам и наказать своих противников.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading