Публикации из СМИ
Данные ВНИИ МВД РФ о "преступлениях экстремистской направленности"

sova-center.ru

По данным департамента по противодействию экстремизму МВД,  в России действует более 150 радикальных группировок "неонацистской направленности". Об этом сообщил 28 октября 2010 года руководитель Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько.

С.Гирько добавил, что растет "число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти". (Какие преступления являются "преступлениями экстремистской направленности",  согласно приказу Генерального прокурора РФ от 19 ноября 2009 года, см. здесь).

По данным МВД, за первое полугодие 2010 года таких преступлений было зафиксировано 370. - Это на 39% больше показателя за аналогичный период 2009 года. (За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 таких преступлений, за 2008 - 460, за 2009 год – 548).

С.Гирько отметил, что во многих случаях преступления, имеющие все признаки экстремистских, не квалифицируются как таковые на начальных этапах следствия. По мнению С.Гирько, это объясняется "сращиванием с уголовно-преступной средой".

Отметим, что из сообщения ВНИИ МВД совершенно непонятно, что имеется в виду под радикальными группировками «неонацистской направленности». Возможно, речь идет преступлениях, которые правоохранительные органы готовы квалифицировать по ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), и таким образом озвучивается порядок уголовных дел, в которых фигурирует обвинение по этой статье.

Что же касается сообщения о росте числа зафиксированных правонарушений то, во-первых, подчеркнем, что здесь имеется в виду широкий перечень преступлений от особо тяжких (например, убийства по мотиву ненависти) до незначительных деяний (например, рисунков свастик на заборе). Во-вторых, речь идет не о реальном количестве, а о числе зарегистрированных преступлений. В этом плане действительно происходит существенное улучшение. – Расследование таких дел становится все качественнее, и мотив ненависти признается все чаще. И это, безусловно, сказывается и на количестве приговоров.  При этом, по статистике центра «СОВА», в основных центрах расистского насилия Москве и Санкт-Петербурге количество насильственных инцидентов сокращается. В частности, это происходит и из-за того, что в последние годы ликвидированы группы серийных убийц (таких, как группа А.Рыно  или В.Кривца).


Вынесен приговор наци-скинхедам, обвиняемым в серии убийств

sova-center.ru

28 октября 2010 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Москвы студента Василия Кривца и 23-летнего безработного жителя города Волгодонска (Ростовская обл.) Дмитрия Уфимцева, обвиняемых в серии преступлений, совершенных по мотиву национальной ненависти с октября 2007 года по октябрь 2008 года.

В.Кривец приговорен к пожизненному заключению. Д.Уфимцев - к 22 годам колонии строгого режима.

Суд также взыскал с В.Кривца 13,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим от его действий.

Напомним, что ранее присяжные вынесли  обвинительный вердикт по этому делу. Гособвинение просило приговорить В.Кривца к пожизненному заключению. А Д.Уфимцева прокуратура осудить на 23 года колонии строгого режима.

Напомним также, что В.Кривец обвинялся  по п.п. «а»,«ж»,«и»,«л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений по мотиву национальной ненависти) (15 эпизодов); п.п. «а», «в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной  ненависти и вражды, совершенное публично, с применением насилия организованной группой) (15 эпизодов);  п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой) (2 эпизода); п. «а»  ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой) (1 эпизод); ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) (1 эпизод), ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) и ч.1 ст.313 УК РФ (побег из-под стражи, совершенный  в октябре 2008 года). Дмитрий Уфимцев - по п.п. «а»,«ж»,«и»,«л» ч.2 ст.105 УК РФ (5 эпизодов); п.п. «а», «в» ч.2 ст.282 УК РФ (5 эпизодов), ч.2 ст.282.1 УК РФ. В.Кривец также был организатором группировки "Белые волки", большинство членов которой были осуждены в феврале 2010 года.

Оглашение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности в связи с тем, что накануне на праворадикальных интернет-сайтах появились призывы к расправе над представителями гособвинения и провокациям при оглашении приговора.

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading