Публикации из СМИ

Диаспоры поддержали создание госструктуры по вопросам нацполитики

26 января 2012, 19::24

Газета "Взгляд"

Представители национальных диаспор России выступили за создание госструктуры по вопросам нацполитики и предложили представителям меньшинств и мигрантам общаться с властью посредством общей межнациональной организации.

Поводом для дискуссии стала статья главы правительства Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Круглый стол в Союзе армян России собрал представителей национальных диаспор и культурных автономий в РФ, специалистов в области национальных отношений.

«Участники круглого стола в целом одобрили изложенные в статье предложения и выразили готовность поддержать усилия руководства страны, направленные на укрепление единства российского народа, обеспечение условий активного включения в общественно-политическую жизнь российского государства представителей всех национальностей, проживающих в России», - говориться в принятой за основу резолюции.

Президент Союза армян России Ара Абрамян, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Нам надо самим участвовать в формировании политике в национальном вопросе, в формировании механизмов такой политики», передает ИТАР-ТАСС.

«Россия стоит перед проблемой создания нового типа национальной идентичности, способной погасить центробежные настроения», - отметил председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев.

По его мнению, «она должна строиться не на национальной и конфессиональной, а на общечеловеческой демократической идентичности». «Здесь нельзя не согласиться с Путиным в том, что российская идентичность должна строится на сохранении русской культурной доминанты», - подчеркнул Паскачев. При этом «в российском образовании надо снизить тенденции к регионализации». «"Государственный орган, ответственный за национальную политику, должен иметь достаточный объем властных полномочий», - уверен он.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азерос» Союн Садыков считает необходимым «обязательное страхование приезжающий мигрантов, позволяющие обеспечивать их лечение». Нужно также «провести амнистию мигрантов, приехавших в Россию с 90-х годов, но дальше ввести серьезный закон о приехавших мигрантах». На общественном телевидении, по его мнению, должна быть программа, «посвященная культуре, этике, обычаям народов, которые живут в России». «Нужно создавать общественную национальную палату, в которой были бы представлены живущие в России национальности, а также координирующий национальную политику орган при президенте РФ», - полагает Садыков.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин полагает, что статья задала «план и параметры дискуссии по вопросам национальной политики». «У россиян разных национальностей могут быть разные культурные коды, но общего между ними – больше», - подчеркнул ученый.

Вице-президент Союза грузин России Нугзар Джимшилейшвили выдвинул идею создания «Национального совета, куда войдут авторитетные люди из разных диаспор». Это предложение поддержал и президент Федерации мигрантов России Маджумдер Амин.

Руководитель молодежного крыла Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе считает, что России был бы полезен орган, аналогичный Ассамблее народов Казахстана, которую возглавляет президент республики Нурсултан Назарбаев.

«Акцент в национальной политике должен быть сделан на воспитании гражданского патриотизма, начиная с семьи и школы», - настаивает руководитель общероссийского объединения «Корейцы России» Василий Цо. «Я – кореец. Моя гражданская принадлежность должна быть на первом месте, а национальная – на втором», - пояснил он.

«Надо уходить от ситуации, когда одна диаспора имеет контакт с властью, а другая – не имеет», - считает член общественного совета при ФМС России таджичка Гавхар Джураева, возглавляющая Информационно-правовой центр «Миграция и закон». Решением этой проблемы, по ее мнению, может стать «межнациональное объединение, включающий на должном уровне и русский компонент», которое должно представлять проблемы национальностей в диалоге с властью.

Президент «Союза армян России» Ара Абрамян сообщил, что обсуждение статьи Путина пройдет на круглых столах в 83 городах России, в которых будут участвовать представители диаспор и национальных автономий. Их предложения, наряду с предложениями участников сегодняшнего круглого стола, будут обобщены и направлены премьер-министру.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник премьер-министр Владимир Путин опубликовал вторую предвыборную статью, полностью посвященную национальному вопросу.

В частности, глава правительства выступил с идеей создать в России госструктуру по вопросам нацполитики, ужесточить правила регистрации мигрантов и санкции за их нарушение, а также обязать мигрантов сдавать экзамены по русскому языку и основам права.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading