Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Публикации из СМИ

"Голос Армении": О чем молчит Левон Тер-Петросян

Когда эксперты и журналисты, местные или представители других стран, выражают свои опасения по поводу развитий в нагорно-карабахском урегулировании, функционеры правящей партии возмущаются. Дескать, что вы паникуете, осколки бывшего режима, все путем, все стабильно, жертв на границах стало существенно меньше.

Жертв действительно стало меньше, соглашаютсЯ эксперты. А вот чего стало больше, так это инженерных работ, которые проводит Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Эти инженерные работы Азербайджан активно осуществляет, пользуясь относительной стабильностью на линии соприкосновения. Они призваны способствовать быстрой и качественной мобилизации военных ресурсов Азербайджана в случае возобновления военных действий.

Но представители правящей партии этим не обеспокоены, поскольку верят своему лидеру, утверждающему, что ничего экстраординарного в процессе нагорно-карабахского урегулирования не происходит. Есть всего лишь некоторые совпадения. Например, то, что под конец того знаменательного дня, когда в Давосе грустный Пашинян по оказии встретился с радостным Алиевым, премьеру Армении звонит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Звонит, но, как утверждает Пашинян, проблему Карабаха в этом разговоре они не обсуждают.

Может, и не обсуждают, мало ли какие причины могли подвигнуть праздного американского дипломата звонить Пашиняну именно в день его встречи с Алиевым в Давосе... И, конечно, просто совпадение, что спустя пару дней тот же Болтон звонит уже президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и, как ни странно, в ходе разговора обсуждается процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Совпадение, ничего серьезного.

Совпадение и то, что в эти же дни Армению посетил замглавы МИД России Григорий Карасин и после беседы с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном заявил: "Важна предсказуемость. Обе стороны это хорошо понимают. Нам нужны постоянство, открытость, понимание размышлений и намерений друг друга. Договорились поддерживать тесные контакты, координацию, в том числе на международных площадках". И нет оснований придавать особое значение причине, по которой именно сейчас высокопоставленный российский дипломат посчитал нужным лишний раз подчеркнуть важность предсказуемости, постоянства, понимания "размышлений и намерений" друг друга…

ВСЕ ЭТО, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ СВЯЗАНО С ПРОЦЕССОМ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО урегулирования, как и последующие слова Карасина о том, что все бы хотели, чтобы процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта был быстрым, но вместе с тем встречи лидеров Армении и Азербайджана "должны быть хорошо подготовлены, чтобы они были субстантивными, приносили реальные результаты и продвижение вперед".

Все это друг с другом не связано, и вряд ли стоит обращать внимание на следующее заявление руководителя офиса Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна: "Простое сопоставление фактов рождает странное впечатление: похоже, что втайне от общества и политических сил страны готовятся (или уже достигнуты) какие-то договоренности, причем вовне есть некто, кто диктует их содержание и ведет дело к уже намеченному исходу".

Странная подозрительность у господина Согомоняна, и тем более странно, что этой подозрительности поддаются разные структуры и деятели. Например, председатель новоизбранного Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян говорит, что, собственно, есть всего три варианта развития событий в ближайшем будущем: "Нас тревожат оптимистичные заявления азербайджанского руководства о том, что в 2019-м стороны очень близки к заключению соглашения в сопоставлении с аппетитами Азербайджана, вместе с тем заявляющего о неприемлемости признания независимости Арцаха. Нам ничего другого не остается, как думать: либо мы уступаем, либо будет война. Другого варианта нет. Либо Азербайджан должен убедиться, что, начав войну, потеряет уже не 20%, а больше, а потому не нападет. Либо мы сдаемся, чтобы война завершилась. Для того чтобы выйти достойно из этой ситуации, мы должны показать: если Азербайджан развяжет войну, то она завершится не в его пользу".

Бог с ним, с деятелем от АРФД. Дашнакцаканы, наверное, обижены на новую власть, что не оказались в парламенте. Непонятно другое: какая муха укусила директора Нацразведки США Дэна Коутса, который на днях заявил, что "напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха по-прежнему является возможным источником крупномасштабного военного конфликта"?

СОВПАДЕНИЕ. САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖНО ВНУШАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ОПТИМИЗМ по поводу дальнейшего развития событий, это вовсе не заявления Коутса, Согомоняна, Тарасова или Рустамяна. Важнее другое. Молчит Тер-Петросян. А раз молчит, значит, все идет как надо и не следует уподобляться одному адвокату, который обращает внимание на то, что по делу "1 марта" предъявлены обвинения всем трем генерал-полковникам, которые носят это звание в армянских вооруженных силах: Юрию Хачатурову, Микаэлу Арутюняну, Сейрану Оганяну.

Намеки адвоката на то, что это может быть связано с желанием изолировать от дальнейших развитий в связи с Арцахом лиц, имеющих опыт в Арцахской войне, полная ерунда. Больное воображение и провокация.

golosarmenii.am

Архив «Публикаций из СМИ»