Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция
Они бегут. И прибегают. К нам.

Военнослужащий азербайджанской армии Рафиг Гасанов ранним утром 8 октября покинул расположение своей воинской части в Казахском районе, и пошел. Шел, он шел, пока не вышел к армянским военным. Здесь он бухнулся на колени, и попросил взять его в плен. Но как же брать его в плен, если он сам пришел! Причем, Гасанову крупно повезло, потому что азербайджанские спецназовцы по многим направлениям установили засады, чтобы отлавливать подобных «бегунков».

Уже 9-го с Гасановым встретилась группа МККК. Выяснилось, что в воинской части Гасанова регулярно избивали и издевались над ним. Отец Гасанова даже обратился с жалобой к военному прокурору Казахского района. Военный прокурор посоветовал озабоченному папаше взять свою жалобу и засунуть её… нет, не в карман.

Эксперты МККК предложили Гасанову написать письмо родным. И тут выяснилась еще одна любопытная деталь: Гасанов не умеет ни читать, ни писать! И таких грамотеев в азерской армии достаточно много. Как они принимают присягу? Кто-то читает текст, грамотеи повторяют текст за чтецом и взамен подписи ставят на бланках какие-то закорючки.

Солдаты мощного, богатого, кошмарными темпами развивающегося Азербайджана!

Гасанов умоляет сотрудников МККК перебросить его в какую-нибудь третью страну. Возвращения на родину боится, как черт ладана. Он ждет.

А вся эта история стала известна азерской общественности уже после 22 октября, местное Минобороны замалчивало эту историю, сколько могло. Это азербайджанское ведомство всегда предпочитает хранить молчание, когда всплывают факты, показывающие гниющее состояние «боеспособной армии». «Подстроено!» - заявили они, когда в интернете стала распространяться снятое на мобильный телефон видео, на котором рядовой случай для этой армии: «деды» избивают молодых. Но на всякий случай запретили солдатам пользоваться мобильниками.


Представляется, в рамки истории о азерском военнослужащем Гасанове, в контекст этой истории укладывается недавний телеопрос на улицах Баку. Прохожих спрашивали: хотели бы они эмигрировать из Азербайджана? Подавляющее большинство ответило: хоть сейчас! Было бы, куда и было бы, на что..
Архив публикаций «Наша реакция»