Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция
Или хорошо, или ничего

15 октября в Баку прошли президентские выборы. На старте в качестве кандидатов в президенты присутствовали 7 человек – демократия. Перед стартом шестеро из семи объявили, что абсолютно убеждены в собственном поражении – демократия по-азербайджански. Зато всех этих шестерых чохом обозвали конструктивной оппозицией. На выборах, никто и не сомневался, беспощадно победил Ильхам Алиев. Шестеро его соперников гурьбой ринулись поздравлять победителя. Один из них в пресмыкании

обошел остальных, заявив журналистам: «Я горжусь, что на выборах победил Ильхам Алиев».

Еще бы не гордиться, потому что в Азербайджане про И.Алиева можно говорить только хорошо или ничего. Скажешь что-то не так, и будут у тебя большие проблемы. Очень большие.

Почему основные оппозиционные силы в выборах не участвовали, нам это не интересно, это должно интересовать правозащитные организации. Но интересна оценка международных наблюдателей. Вот, например, миссия наблюдателей от Европарламента оценивает президентские выборы в Азербайджане, как соответствующие международным стандартам. Об этом на пресс-конференции в среду заявил представитель группы европейских наблюдателей Отто фон Хаузер. Подобной высокой оценки никогда не заслуживали ни Армения, ни Грузия. Правда, затем восторженного фон Хаузера несколько подкорректировали: дескать, Азербайджан сделал шаг на пути к демократии, но еще не завершающий. Правда и то, что на выборах в Азербайджане практически не было фальсификаций. Оно и понятно, если играешь сам с собой, то зачем же мухлевать!

Однако оценки международных наблюдателей, которые за литр нефти и кубометр газа готовы душу заложить, позволили местным политикам, депутатам, министрам и журналистам, самозабвенно воспевающих деяния действующего президента, объявить, что отныне Азербайджан является региональным демократическим лидером.

Это неплохо для властей Армении и Грузии, потому что с легкой руки международных демократов появился пример для подражания. Вот заманчивый и актуальный пример для подражания региональному «флагману демократии»: «В последний раз оппозиция имела возможность провести митинги или демонстрации в конце 2005 года. После этого в Азербайджане митинги разрешались провести лишь правительственным силам». Есть масса других столь же «демократических» примеров.

И последний штрих. Такое мероприятие, как выборы, естественно, не обошлось без воспоминаний об Армении. Последняя фраза, с которой И.Алиев пошел на выборы: «Политика тотального наступления против Армении, как в дипломатической сфере, так и в политической, экономической, транспортной, военной, пропагандистской и прочих сферах будет продолжена. До решения карабахского конфликта никакое сотрудничество с Арменией невозможно, не возможно их участие ни в одном региональном проекте. И мы сделаем все возможное, чтобы сегодняшняя ситуация продолжилась, и положение армян в изоляции усугубилось, чтобы они лучше поняли, с чем связано их будущее». На эту тему Алиев может говорить днями, неделями, месяцами, годами. И говорит.

Традиционные угрозы в адрес Армении стали последним элементом, потому что накануне выборов произошли ещё два события. На учениях в Нахичевани взорвался танк – экипаж погиб. На других учениях самовозгорелась боевая машина пехоты – трое азербайджанских военнослужащих погибли. А теперь возьмите любой сонник, который трактует не только сновидения, но и приметы. Хоть сонник Миллера, или Хассэ, или Фрейда, или Ванги, или Нострадамуса, или Цветкова, или Лоффа. Любой из этих сонников утверждает: взорвавшийся танк, сгоревшая БМП вкупе с многолетними угрозами в адрес Армении накануне президентских выборов в Азербайджане – очень плохая примета. Второй президентский срок И.Алиева будет крайне неудачным или как прогнозирует Ариф Юнусов, «…в Азербайджане перестанут даже имитировать демократию».
Архив публикаций «Наша реакция»