Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция
Лживый донос

25 апреля Информационное агентство REGNUM опубликовало следующее сообщение:

Союз армян России ввел в заблуждение собственных соотечественников в Москве

Московское отделение Союза армян России (САР) накануне, 24 апреля, инициировал несанкционированный митинг в Москве. По словам руководителя московского офиса «Ай Дат» Юрия Навояна … представители САР просто «обманули народ», сообщив им, что акция санкционирована властями. В итоге, 24 апреля, введенные в заблуждение со стороны САР 30 представителей армянской молодежи были задержаны.

Комментарий Пресс-службы САР

24 апреля священный для каждого армянина День памяти жертв Геноцида. У московских армян сложились определённые традиции проведения этого Дня. В их число входит и проведение акции протеста у турецкого посольства. Однако в этом году впервые за 20 лет столичная мэрия не дала нам санкцию в проведении этой акции. Тем не менее, после возложения венков у Собора «Сурб Хач» часть молодёжи, следуя традиции, организовала автоколонну, которая поехала в сторону посольства Турции, а некоторые другие стали собираться там, приехав на метро. Таким образом проявился патриотизм людей и акция протеста, хоть и стихийно, но состоялась.

К сожалению, ОМОН проявил неуместное усердие и 14 молодых людей были задержаны и на несколько часов препровождены в ОВД «Хамовники». Туда же для выяснения ситуации поехал один из руководителей САР и уже к вечеру все задержанные были отпущены.

Разумеется, действия столичных властей и правоохранительных органов ещё будут предметом отдельного разбирательства. Но сейчас речь о другом.

Ни органы внутренних дел, ни прокуратура, ни столичные власти не высказали САР каких либо претензий в связи с инцидентами 24 апреля у посольства Турции, ибо никаких оснований для обвинения САР в организации несанкционированной акции не существует. Никакой информации с призывом пойти на митинг ни один представитель САР не делал ни устно, ни через СМИ. Более того, лидер Ассоциации молодёжи САР Левон Муканян выступил у Собора после возложения венков и объявил во всеуслышание, что столичные власти санкции на проведение митинга не дали. Сами задержанные заявили при составлении протокола, что их к посольству никто не звал и что они пришли туда по велению души и следуя ежегодной традиции.

Казалось бы вопрос ясен, ни у властей ни у стихийных пикетчиков к САР претензий нет. Но есть один человек – Юрий Навоян, у которого такие претензии есть. Уже много лет этот человек выдаёт себя за организатора этих акций, хотя таковым никогда не являлся. Мы относились к этому снисходительно. Так и в этом случае, выспрашивая у представителей САР какие-то детали идущих переговоров с властями, он старался создать у общественности впечатление о себе, как о непосредственном участнике этого процесса, хотя не имел к этому ни малейшего отношения. А когда дезинформированные им люди осознали его некомпетентность и резонно потребовали ответа, он не нашёл ничего лучшего, как попытаться перевести стрелки на САР.

Однако, пытаясь спасти своё лицо, он его окончательно потерял. В условиях, когда прокуратура заранее предупредила САР об ответственности в случае организации несанкционированной акции, лживое заявление Навояна по существу является не чем иным как доносом властям о несуществующей вине САР.

100 лет национальное движение в диаспоре не получает должного развития, раздираемое конфликтами, которые являются непременным атрибутом деятельности политических партий. На этом фоне положение российских армян, свободных от политических распрей, выглядело значительно предпочтительнее. Очень хотелось бы, чтобы это положение сохранилось. Мы не хотим быть втянутыми в привычную для армянских партий за рубежом бесконечную войну одних армян против других. Дел и без того много. Перед армянами России стоят огромные проблемы, на решение которых не оказывает никакого влияния привычная для партий имитация бурной деятельности с бодрыми рапортами своему начальству о никому неизвестных плодотворных результатах работы. САР – общинная организация. Мы вне политики и присущих ей распрей. Охотой за голосами избирателей и обретением популярности любой ценой не занимаемся. Мы занимаемся конкретными делами.

Архив публикаций «Наша реакция»