Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Наша реакция
Мир иллюзий азербайджанской дипломатии

"Армения должна заморозить переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до подписания соглашения о неприменении силы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом", - заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Комментируя данное заявление, азербайджанский политический обозреватель Вугар Сеидов сказал следующее:

«Нагорный Карабах не является ни субъектом международного права, ни признанной единицей мирового сообщества, чтобы иметь с ним какие-то дела. Таких самопровозглашённых образований в мире тысячи. В одной только африканской саванне имеются сотни "королевств" из местных племён, и такие же "государствообразующие процессы" перманентно происходят в джунглях Амазонки, причём с такой частотой, что за всеми ними просто не уследишь. К заходу солнца все они, несмотря на свои детские игры "построй государство", входят в состав настоящего, а не игрушечного государства - Бразилии, Конго, Индонезии, Папуа Новой Гвинеи и т.д. По своему статусу Нагорный Карабах ничем не отличается от таких "королевств". По этой причине Азербайджан не может подписывать с ним какие бы то ни было договора, тем более "международные", и тем более с властями, представляющими только одну из двух этнических общин области. Подписание "международного" договора с властями региона, юридически входящего в состав своего же государства, является нонсенсом. Кроме того, в Армении должны, наконец, уяснить для себя, что Нагорный Карабах - это не только армяне и отсчёт статуса кво начинается не после этнических чисток в бывшем НКАО, а до них».

Наш комментарий:

Когда происходит конфликт, то договоренности по нему достигаются и подписываются сторонами конфликта. Где-где, а в Азербайджане это должно быть хорошо известно. Когда на четвёртом году войны азербайджанцы, терпя одно поражение за другим, запросили в 1994 году мира, то Бишкекский протокол от 5 мая о прекращении боевых действий и Соглашение от 9 мая, определяющее условия развода войск, представители Карабаха К.Бабурян и С.Бабаян подписали эти документы наравне с азербайджанскими представителями Р.Гулиевым и М.Мамедовым. Понятно, что в ситуации, когда приходится бежать так, что пятки сверкают, невозможно делать вид, что противника не существует. Но вот прошло 14 лет. Нагорно-Карабахская Республика живёт и развивается, а Сеидов почему-то впадает в мир иллюзий, рассчитывая, что к "заходу солнца" всё изменится. Неужели для возвращения в реальность нужно, чтобы повторилась ситуация мая 1994 года?

И другое. Если исходить из логики Сеидова, что действующее руководство НКР нелегитимно, потому что в его избрании не участвовали азербайджанцы, ранее проживавшие в Карабахе (а их число было примерно 30 тысяч человек) и поэтому их надо именовать "представителями армянской общины", то с какой стати "представитель азербайджанской общины" именует себя президентом Азербайджана, хотя в его выборах не участвовали изгнанные из Азербайджана 600 тысяч армян, что в 20 раз больше!!!

Поражает лёгкость, с которой у наших соседей практикуется тиражирование на всех уровнях любой глупости, которую ляпнет кто-то из высших чинов. Стоит ли именовать себя политическим обозревателем, если вся задача состоит в том, чтобы механически повторять сказанное кем-то, не осознавая всю бессмысленность произносимых слов?

Архив публикаций «Наша реакция»