Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий Армении
 

Поздравительное выступление Президента РА Сержа Саргсяна по случаю 20-летия Независимости НКР

01.09.2011


Дорогие соотечественники,

Поздравляю всех нас с 20-ой годовщиной провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Завтра (2 сентября, прим. ред.) праздник не только Арцаха, но и всего армянства.

Это праздник свободы человека и народа, праздник достоинства человека и народа, праздник восстановления попранных прав, праздник победы исторической справедливости.

Право свободно и безопасно жить в собственном доме, растить своих детей в лоне родной культуры и церкви каждому дано свыше. Ни преисполненные борьбы и страданий века, ни десятилетия тирании и гонений армян не смогли и изначально были не способны сломить нашу решимость, не смогли и были не способны также отнять наши права.

Жестокая, длительная и чудовищная война, которую нам навязали, могла довести до отчаяния кого угодно, но не арцахца. Отряды самообороны Арцаха сами довели до отчаяния и обратили в паническое бегство тех, кто превратил в ад наш живописный и богатый край. Резня, разрушение и разбой, этнические чистки, уничтожение мирного населения – вот чем на глазах у всего мира занималась та сила, которая официально называлась вооруженные силы Азербайджанской Республики. А для нас это нашествие разбойников и наемников было историческим испытанием, которое не оставило нам выхода: либо мы из огня этого испытания должны были выйти закаленными, набравшими силу, либо мы должны были прекратить свое существование. Мы выбрали жизнь, и сегодня мы празднуем победу жизни над смертью.

Вечная слава тем, кто пал, завещая нам этот светлый праздник.

Дорогие соотечественники,

Сегодня Нагорно-Карабахской Республике исполняется 20 лет. Это означает, что на защиту границ Арцаха призываются уже наши сыны из поколения независимости. Их детство было омрачено ужасными картинами и звуками войны, они не увидели беззаботного детства. Вместо этого, они стали свидетелями подвига своих братьев и отцов, своих матерей и сестер, своих бабушек и дедов, одним словом – всенародного подвига. Оборонительная война Арцаха, в качестве документальной летописи – уже в учебниках, но в первую очередь она в наших сердцах, всем своим драматизмом и геройством.

Если в прошлом Арцах был болью армянства, то сегодня он является гордостью армянства.

Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство со всеми своими структурами. Даже в условиях угрозы войны оно несравненно более демократично, чем те, кто говорит о демократии и национальной толерантности во время, свободное от озвучивания очередных угроз войны против армянства.

Армения, Арцах и Диаспора – единое целое. Все мы, все части армянства, являемся лишь продолжением. Мы сделаем всё не только для укрепления мира, безопасности Арцаха, но и для социально-экономического и культурного развития. Есть программы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, есть также многие новые, которые находятся в стадии разработки. Мы шаг за шагом движемся по пути реализации наших целей.

Процесс мирного урегулирования Карабахской проблемы продолжается. Мы, в отличие от некоторых, не скрываем правду от нашего народа и не выдаем желаемое за действительное. Наша позиция четкая: Нагорный Карабах не может в будущем иметь более низкий статус, чем он имеет сегодня.

Жизнь и свобода народа Арцаха не может быть сдана в распоряжение или на волю кого бы то ни было. То, что стало возможным в 1923 году, невозможно в 21-ом веке, тем более что мы заплатили за это слишком большую цену.

Дорогие соотечественники,

Вновь поздравляю с этим великим праздником. Для меня Арцах – одно из самых прекрасных мест мира, если не самое прекрасное. Быть сыном этой земли и воды – уже счастье, а жить здесь свободно и безопасно – счастье вдвойне.

Я уверен, что в обозримом будущем будут решены многие большие и малые проблемы, и страна-Арцах с еще большим размахом будет праздновать еще большие юбилеи.

Слава свободному Арцаху!

Обсудить статью на форуме >>>