Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий Армении
 

ArmHiTec-2018: Армянская армия делает упор на отечественный ВПК и сотрудничество с Россией

29-31 марта в Ереване прошла Международная выставка вооружения и оборонных технологий «ArmHiTec-2018». На ней своими павильонами представлены 34 предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении, а также более 30 компаний из 14 стран, в том числе России, Индии, Польши, Германии, Италии, Франции, Китая и других стран. Представители еще 30 иностранных компаний прибыли в Ереван с целью представления своей продукции и установления деловых связей.

Помимо этого, для участия в выставке и в мероприятиях на ее полях прибыли государственные делегации более чем из 10 стран (России, Греции, Индии, Беларуси, Казахстана и др) и ОДКБ.

Новинки армянского ВПК

Организаторами "ArmHiTec-2018" стали Министерство обороны Армении, ЗАО «Ереванский завод математических машин» и “Объединение выставочных компаний «БИЗОН». Выставка проходит в Ереване во второй раз (в первый раз выставка прошла в 2016 году).

В выставочном комплексе "ЕреванЭкспо" были представлены новейшие образцы вооружения и продукции военного значения: средства связи, оптико-электронное оборудование, робототехнические комплексы и др. В рамках выставки прошел закрытый показ для руководства республики последних армянских военных разработок.

Из представленных на выставке продукции армянского ВПК можно отметить пулемет с дистанционным управлением, прибор, помогающий засекать оптические приборы противника, в частности снайперов, тепловизионный прицел для ПЗРК "Игла" и т.д.

Однако в центре внимания оказались новые беспилотники армянского производства, в частности ударные. Так компания PRO MAQ представила БПЛА Hreesh (“Монстр”) — беспилотник-камикадзе или барражирующий боеприпас. “Монстр» — модель ударного типа. Вес — семь килограммов, поднимаемый вес — 1,6 кг… Он предназначен для поражения целей, находящихся на расстоянии до 20 километров, а сам беспилотник летает на высоте один километр и автоматически поражает цель после обнаружения”, — сообщил представитель компании Давид Галоян.

Учитывая уровень развития армянского ВПК, председатель Государственного военно-промышленного комитета Минобороны Армении, заместитель министра обороны Давид Пахчанян сообщил журналистам, что Минобороны планирует четверть закупок вооружений делать у местных производителей. Даже с учетом предоставляемого в рамках российского кредита вооружения. "Около одной четверти составят закупки нашего собственного производства. Это зависит также от того, насколько быстро образцы будут поставлены на серийное производство", — отметил он.

По его словам, в первую очередь Армения намерена развивать производство оптических устройств, роботов, БПЛА и лазерной техники. Что касается возможного экспорта армянского вооружения, то Пахчанян отметил, что это сложный процесс, который требует времени.

Пахчанян также отметил, что армянская сторона заинтересован в применении новых российских оборонных технологий для модернизации ВПК Армении. И сообщил, что одним из шагов этого сотрудничества станет договор, который российские предприятия подпишут с Эчмиадзинским приборостроительным заводом на полях выставки.

Военно-техническое сотрудничество Армении и РФ

В "ArmHiTec-2018" принимают участие 14 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, в том числе такие известные и крупные компании, как "Уралвагонзавод", "Концерн ВКО "Алмаз — Антей", АО "НПО "Техмаш", АО "НПО "Прибор", АО "НПО "СПЛАВ", АО "РСК "МиГ". АО "Рособоронэкспорт" организовала единую российскую экспозицию, на которой было представлено более 200 образцов продукции военного назначения.

В рамках выставки прошел Российско-Армянский “круглый стол” в формате совместного заседания совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества ОДКБ и руководителей заинтересованных министерств, ведомств и предприятий военно-промышленного комплекса Армении, а также очередное заседание Делового совета при Межгосударственном комитете по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Как сообщил журналистам замглавы Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов, Россия завершила поставки Армении вооружения по первому льготному кредиту 200 млн долларов (согласован в 2016-м),и в 2018 году начнет поставки оружия Армении по новому кредиту в 100 млн долларов (3% годовых со сроком погашения 15 лет).

При этом замминистра обороны Армении, глава Государственного военно-промышленного комитета Давид Пахчанян отметил, что Армения продолжит закупать оружие у России несмотря на американские санкции против предприятий российского ВПК."Конечно, санкции – это проблема, но перед нами стоит задача обеспечения безопасности, и мы будем исходить из наших интересов. Армения продолжит закупать оружие у России ", — подчеркнул он.

Отметив, что армяно-российское сотрудничество в военно-технической сфере достаточно эффективно, Пахчанян заявил, что Армения расширяет военно-технические связи, налаживая сотрудничество со странами, не входящими в ОДКБ.

Замминистра также отметил, что армянская сторона заинтересован в применении новых российских оборонных технологий для модернизации ВПК Армении, а также хочет привлечь свои IT-компании к разработке российской военной техники.

В свою очередь, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил на открытии “круглого стола”, что Россия и Армения обязаны работать над промышленным союзом и увязывать стандарты, по которым развивается промышленный сектор двух государств: “Нам важно сегодня выстраивать взаимоотношения в области разработок современных технических решений”.

А заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков отметил, что нормативно-правовая база в рамках ОДКБ позволяет решать многие вопросы взаимодействия стран-участниц: регламентированы вопросы сотрудничества в области разработки производства, ремонта и модернизации вооружений и военной техники, определены общие принципы создания межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску продукции военного назначения, определен порядок разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ.

Экспертный взгляд

Военный аналитик, шеф-редактор журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии" Леонид Нерсисян прокомментировал Пресс-клубу “Содружество” итоги выставки и представленные на ней образцы вооружения.

“Выставка ArmHiTech-2018 оказалась действительно интересной – за счёт того, что многие вооружения, которые были показаны, демонстрировались впервые. В первую очередь это касается российского вооружения, поставленного Армении – речь идёт о комплексе пассивной радиотехнической разведки “Автобаза-М”, комплексе радиоэлектронной борьбы “Репеллент” для борьбы с беспилотной авиацией, переносных радиолокационных станциях “Аистёнок” (для ведения контрбатарейной борьбы) и “Фара-ПВ” (обнаружение личного состава и военной техники противника). Все эти системы являются новейшими российскими разработками и серьёзно повышают возможности сил противовоздушной обороны Армении и сухопутных войск.

Также было немало новинок и армянского производства – была представлена целая линейка новых беспилотников, в том числе и ударных. В этой области Ереван совершенствуется с каждым годом и скоро вполне сможет выйти и на международный рынок.

Интерес представляет и дистанционно-управляемая пулемётная турель, позволяющая контролировать границу без риска для личного состава”, - сказал Нерсисян.

Айк Халатян (Ереван)

press-unity.com