Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий Армении
 

Армения лидирует среди бывших союзных республик по доле жителей, принявших гражданство России

Мощная волна эмиграции из Армении в «холодные и голодные» 90-ые годы, казалось, исчерпалась в следующем десятилетии. Контингент граждан, намеревающихся навсегда покинуть родину, автоматически сократился. Но, желающих эмигрировать все-таки немало - за последние годы вновь наблюдается заметный отток населения. Правда, не столь масштабный, как ранее. Но, эмиграция все-таки наличествует, и даже растет. Одна из причин этого - реальные возможности получения гражданства в России.

Несмотря на кризисные явления в экономике России, уровень жизни там все-таки выше, чем во многих бывших союзных республиках. Этот фактор стимулирует эмиграцию в эту страну. Так, в январе-сентябре текущего года гражданство России получили 185 тыс. человек из бывших союзных республик, в том числе более 19,9 тыс. человек из Армении. Доля нашей страны в этом контингенте довольно высокая – 10,8%.

По численности принявших гражданство России мы уступаем только Украине (60,3 тыс. человек), Казахстану (31,9 тыс. человек) и Таджикистану (24,9 тыс. человек). То есть тем странам, которым мы намного уступаем по численности населения. Отсюда, по доле жителей, принявших гражданство России, Армения лидирует среди бывших союзных республик – 0,7%, против 0,1% по Украине, 0,2% по Казахстану и 0,3% по Таджикистану.

Помимо этого, наша страна выделяется и отличиями в национальном составе мигрантов. Во многих бывших союзных республиках сохранилась русская диаспора, в одних чисто символическая, в других – довольно многочисленная. Скажем, в том же Казахстане, на начало текущего года русские составляли более 3,5 млн. человек, то есть примерно одну пятую часть населения. За последние годы их численность неуклонно сокращалась - как в абсолютном выражении, так и по доле в общей численности населения республики. Одна из основных причин – эмиграция русских на свою историческую родину. Такая же ситуация ныне в Украине, занимающей первое место в рейтинге.

В Армении, по переписи населения в 2011 году, проживало чуть менее 12 тыс. русских (с долей менее одного процента от общей численности населения страны). Даже простое сопоставление этой цифры с численностью принявших гражданство России в прошлом году и в январе-сентябре текущего года (в целом – 45 тыс. человек), указывает, что подавляющее большинство мигрантов - коренные жители Армении.

В нижеследующем графике приведена динамика численности жителей Армении, принявших гражданство России, по кварталам прошлого и текущего годов, в тыс. человек. Из диаграммы наглядно видна четкая тенденция к росту данного показателя.

Причины эмиграции граждан Армении в Россию и в другие страны, общеизвестны. Это массовая безработица в нашей стране, низкий уровень денежных доходов (в том числе зарплаты и пенсии), а также вопросы, связанные с будущим подрастающего поколения. С этой точки зрения, имеется великое множество привлекательных для проживания стран. Но, отличие от многих из них, в России жителям Армении намного легче и проще получить гражданство. Поэтому многие наши трудовые мигранты (а также не имеющие этого статуса жители Армении) не прочь воспользоваться этой возможностью.

Трудовая миграция имеется и в относительно благополучных республиках Прибалтики. Но, по понятным причинам, вектор там направлен в экономически более развитые страны Европы. В этих республиках гражданство России принимает считанное количество жителей, хотя и в них имеется немалочисленная русская диаспора. К примеру, в январе-сентябре текущего года гражданство России приняли лишь… 28 жителей Эстонии.

Новости Армении - NEWS.am