Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий Армении
 

26 лет спустя после разрушительного землетрясения сотни семей живут в домиках

Со дня разрушительного землетрясения 7 декабря прошло 26 лет. Вследствие 10-бального землетрясения больше всех пострадала вторая столица Армении, где число жертв составило около 15-17 тысяч. Говорят, что в Гюмри после 1988 года поменялась, прежде всего, психология людей: город юмора и искусства сегодня грустный, полуразрушенный и безнадежный, а по официальным данным, 431 семья остается без крова. По некоторым подсчетам, сегодня около 4000 семей все еще живут в деревянных домиках, условия которых становятся невыносимыми особенно зимой.

Жители Гюмри, получившие новые квартиры, также жалуются на отсутствие элементарных бытовых условий. Нерешенной задачей остается асфальтирование дорог. Если бы не официальный визит президента России Владимира Путина в Гюмри 2 декабря 2013 года, центральные улицы города так и остались бы неблагоустроенными.

«Многие вопросы решены, за эти годы более $300 млн. было инвестировано, большинство зарегистрированных людей получили квартиры, осталась 431 семья, которая тоже скоро получит квартиру. Конечно, это не значит, что больше нет людей, живущих в домиках», - сказал в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакян.

7 декабря 1988 года, в 11:41 по местному времени, Армению сотрясло разрушительное Спитакское землетрясение. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн. человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке – сила толчков достигла 10 баллов (по 12 балльной шкале). Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По официальным данным, погибли более 25 тысяч человек, 19 тысяч стали инвалидами, без крова остались 530 000 жителей. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак. Наряду с ним и близлежащими селами, стихия разрушила 21 город и поселок, 324 села, уничтожила 80% жилищного, социального и производственного фонда второго города Армении – Ленинакана (нынешний Гюмри). Большие разрушения имели место и в третьем городе республики Кировакане (нынешний Ванадзор). Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала страны. Тогда на помощь Армении пришел весь Советский Союз и весь мир.

Новости Армении - NEWS.am