Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий Армении
 

В Армении дорожают продукты

Как известно, неблагоприятные природные условия в Армении в начале весны привели к гибели части ожидаемого урожая продукции растениеводства, в особенности фруктов. Рынок сразу же отреагировал на сокращение предложения скачком цен. В столице средние розничные цены на яблоки в июне возросли в годовом исчислении в 1,4 раза, груши – почти в 1,3 раза, персики – в 1,2 раза.

Рекорд был установлен по абрикосам – они подорожали почти в 5 раза, и средняя цена в столице превысила планку в 1,8 тысяч драмов за килограмм. При этом продукт лучшего качества предлагался на рынках сельхозпродуктов по 2 тысяч драмов и выше, за оный вес. Для сравнения: в этом же месяце средняя цена по завозным апельсинам составляла менее 0,7 тысяч драмов, бананов – также менее 0,9 тысяч драмов за килограмм.

Урожай овощей, судя по официальным данным о ценах за июнь, не столь уж пострадал от заморозков. Во всяком случае, статистики зафиксировали в столице снижение средних розничных цен на капусту, помидоры, огурцы, морковь и столовую свеклу, а также баклажаны. Подорожали чеснок и лук-репка, часть ресурсов которых формируется за счет импорта – соответственно на 36,2% и 3,1%.

Интересная ситуация сложилась на столичном рынке мясопродуктов. Универсальный продукт – говядина, за год подешевела на 8,4%, а вот свинина, отнюдь не повседневный продукт в рационе питания жителей Армении, подорожала на все 22,0%. В результате соотношение цен между свининой и говядиной возросло до полутора раз.

Понятно, что цены на отдельные продукты питания формируются под влиянием спроса различных групп населения. Скажем, цена хлеба, продукта питания всех категорий покупателей, за год повысилась в столице «всего лишь» на… 0,1%.

Каким образом хлебозаводы и мелкие хлебопекарни ухитряются противостоять инфляции (в том числе росту тарифов на потребляемые ими энергоносители), можно только догадываться. Однако в народе ходят упорные слухи о различных нежелательных добавках в продукт, уменьшении веса хлеба, при сохранении его цены, и так далее.

А вот средняя розничная цена икры лососевых пород рыб (так называемой «красной икры») возросла в столице за год в 1,3 раза, достигнув в июне 70,3 тыс. драмов за килограмм. Причины известны, подорожала российская красная икра. Но, потребители этого деликатеса могут руководствоваться лозунгом «покупали, и будем покупать!». Для домохозяйств же с ограниченным семейным бюджетом (которых большинство), подорожание, скажем, энергоносителей, фатально отразилось на их покупательной способности.

Новости Армении - NEWS.am