Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Хроника политических событий Армении
 

Средняя величина трансферта из России в Армению заметно уменьшилась

По недавно опубликованным российским данным, «трансграничные операции в пользу физических лиц» (известные нашим гражданам как «трансферты») в страны СНГ в III квартале составили $3,4 млрд., и сократилась в годовом исчислении почти на $3 млрд. (или же на 46,4%).

По абсолютной величине спада «первенство» за Узбекистаном – сумма трансфертов сократилась почти на $1,1 млрд., или же более чем наполовину (на 51,1%). Эта страна традиционно лидировала (и ныне лидирует) в СНГ по трансфертам из России. Даже с таким огромным абсолютным спадом, сумма «российских» трансфертов все же превышала планку в $1 млрд. Для сравнения: этот же показатель по Армении был равен «лишь» $299 млн.

После Узбекистана следуют Таджикистан (спад на $583 млн., или же на 43,0%) и Украина ($344 млн., и 50,9%). Отметим, что по абсолютной величине «российских» трансфертов Таджикистан, как и год назад, занимал второе место среди стран СНГ. А вот Украина сместилась в третьего места на четвертое, уступив Киргизии. Вне сомнения, здесь отчасти сказался российско-украинский конфликт. Армения, по величине спада, занимает средние места в СНГ, со спадом в $206 млн., или же 40,8%.

Как известно, в России имеется своего рода «специализация» мигрантов из стран СНГ. Например, гастарбайтеры из Таджикистана предпочитают строительство, а также жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Мигранты из Кыргызстана, помимо того же ЖКХ, внедряются в транспорт и торговлю. Наши соотечественники, в большей своей массе, предпочитают строительство, а также торговлю. То есть те отрасли, которые ныне в России находятся в кризисном состоянии.

Средняя величина «российского» трансферта в Армению составила в III квартале $227, в том числе от резидентов России – $262, и нерезидентов – $201. В аналогичном периоде прошлого года эти показатели были заметно выше: $363, $281 и $497 соответственно. Как видим, особенно резко сократилась средняя величина денежного перевода от нерезидентов. То есть от тех наших граждан, которые выехали в Россию на временную, сезонную работу.

Новости Армении - NEWS.am