Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий Армении
 

В Гюмри будет самая крупная в Армении солнечная электростанция

Во втором по величине городе Армении - Гюмри будет построена самая крупная в стране солнечная электростанция. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am координатор по продвижению проектов Caritas Armenia Тигран Петросян, станция будет построена на крыше нового центра дневного ухода за детьми, который строит Caritas Austria. Дети – в том числе с совмещенными физическими и умственными сложностями в развитии – переедут в новый центр до конца года.

Комплекс будет состоять из 381 батареи с установленной мощностью 95,25 кВт при пиковой солнечной активности. КПД у станции будет 12,9%, что значительно выше, чем у других, действующих в Армении. Экологический эффект новой станции – экономия 123 тонн выбросов CO2 в год. Монтаж панелей, привезенных из Чехии, уже завершается на крыше строящегося центра.

Как отметил в беседе с Новости Армении – NEWS.am специалист австрийской инженерной компании Sonneweber Козимо д’Онофрио, производительность станции будет заметно выше, чем удается достичь в Австрии. Если там с 1 кВт установленной мощности фотовольтажной станции удается получить в среднем 1 тысяч кВт.ч в год, то здесь предполагается достичь порядка 1456. «Кроме того, благодаря достаточному ветру здесь не нужно ставить вентиляцию для оттока нагретого воздуха. Все сдувает ветер»,- пояснил специалист.

Инновации применены не только на крыше здания, но и в подвале – там установлена система отопления подземной водой с глубины более 100 м. Скважина для воды не термальная – всего +10-12. Но австрийское оборудование позволяет извлекать 5-6 градусов тепла, накапливать их, а потом тратить на нагрев воды до 50-60 градусов. «С учетом отличной теплоизоляции пола и крыши, этого волне достаточно и зимой», - отметил Петросян. После забора тепла вода не сбрасывается в сток, а закачивается обратно, что повышает экологическую чистоту проекта.

Чтобы исключить возгорания, отопление вмонтировано в пол (под паркетом проходит еще один слой изоляции), а электропроводка заложена не в стены, а в закрытые металлические лотки под потолком, вне досягаемости детей.

«Можно сказать смело, что технологий, которые будут применены тут, пока в Армении нигде больше нет», - заявил Петросян.

Стены у нового здания будут сосновые – из австрийских досок. «Чувствуете, как пахнет деревом? Это и детям поднимет настрой, и термоизоляция хорошая», - добавил он.

Возводят здание и ставят инженерные системы в основном австрийцы, но им помогают и армянские строители, «Рано или поздно здание перейдет под управление местных структур. Мы ведь не будем объяснять детям: австрийцы уехали, поэтому из окон и дует. Мы должны сами уметь эксплуатировать эти технологии должным образом», - заявил Петросян.

Новости Армении - NEWS.am