Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональный сайт Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Онлайн приемная на портале Закония

Союз армян России в Фэйсбуке

 

Хроника политических событий Армении
 

Прошло 11 лет со дня зверского убийства Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым

PanARMENIAN.Net - 11 лет назад – 19 февраля 2004 года лейтенант ВС Армении Гурген Маргарян, проходивший курсы английского языка, организованные в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште, был зверски зарублен топором азербайджанским офицером, старшим лейтенантом Рамилем Сафаровым.

13 апреля 2006 года убийца армянского офицера был приговорен Будапештским городским судом к пожизненному заключению без права на амнистию в течение 30 лет.

Указом президента Армении Роберта Кочаряна, убитый в Будапеште армянский офицер Гурген Маргарян 19 февраля 2005 года посмертно награжден медалью «За отвагу» за проявленную храбрость и самоотверженность в ходе несения службы.

Убийца армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиль Сафаров 31 августа 2012 года был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, на следующий день был помилован указом президента, получил звание майора, квартиру и жалование за последние 8 лет. В ответ на это Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

Как утверждает Будапешт, до экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджан дал Венгрии письменные гарантии, что пожизненный срок Сафарова может быть изменен только судом на другой срок заключения или условно-досрочное освобождение только после отбывания им в заключении минимум 25 лет.

МИД Армении распространил заявление относительно экстрадиции Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан. «Министерство общественного управления и юстиции Венгрии 31 августа 2012 года объявило о санкционировании передачи Азербайджану Рамиля Сафарова, азербайджанца по национальности, арестованного 19 февраля 2004 года и приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. Принимая это решение, министерство сослалось на страсбургскую Конвенцию о передаче осужденных лиц от 1983 года. Власти Армении многократно ставили в известность правительство Венгрии о том, что в Азербайджане преступление Сафарова на государственном уровне, включительно на уровне президента, восхваляется. Правительство Венгрии не могло не знать о многочисленных заявлениях азербайджанских властей разного уровня, что в свою очередь должно было стать достаточным основанием для возникновения сомнений относительно исполнения вердикта суда в Азербайджане. Правительство Венгрии должно было осознать последствия передачи Рамиля Сафарова, поскольку подобным образом пресечено исполнение правосудия в отношении преступника. Таким образом, правительство Венгрии разделяет ответственность за тяжкое преступление Сафарова.

Правительство Венгрии на самых разных уровнях, в том числе на самом высоком, до самого последнего момента заверяло правительство Армении, что не предпримет ни единого шага, в результате которого в отношении совершившего убийство лица будет прекращен процесс правосудия, и четко исключило любую возможность его экстрадиции. Вызывает сожаление и форма этой сделки со стороны правительства Венгрии. Армения расценивает решение правительства Венгрии как недружественный шаг, который подрывает партнерские отношения между Арменией и Венгрией. МИД Армении уведомил МИД Венгрии о решении правительства Армении приостановить дипломатические отношения между двумя странами», - говорилось в заявлении МИД РА.

Мировое сообщество подвергло резкой критике Будапешт за экстрадицию Сафарова и Баку – за его незаконное освобождение.

Согласно некоторым источникам, Сафаров был экстрадирован в ответ на обещание Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на сумму в 2-3 млрд евро. Официальный Будапешт эти сообщения опровергает.

Позже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на закрытом партийном заседании признался, что принял решение об экстрадиции в Азербайджан убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, хотя знал, что рано или поздно он будет освобожден. Во время партийного заседания сам Орбан заявил, что коллеги по партии и советники не раз предупреждали его о рискованности такого шага, но венгерский министр рассматривал это решение в качестве жеста в сторону азербайджанцев для дальнейшего обеспечения новых кредиторов для бюджета Венгрии. Также Орбан признал, что знал о возможных последствиях, но ожидал, что Сафаров будет помилован через несколько месяцев «по состоянию здоровья».

Лидер оппозиционной социалистической партии Венгрии Аттила Мештерхази назвал Орбана «моральным банкротом» и призвал его уйти в отставку. Как заявил Мештерхази, Орбан должен лично нести ответственность за разразившийся после его решения скандал.

www.panarmenian.net