Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Хроника политических событий Армении
 

Послание Президента РА Сержа Саргсяна по случаю Праздника Республики

Дорогие соотечественники!
Поздравляю вас с Праздником Республики.

28 мая несомненно украшает самые яркие страницы нашей истории. Оно было славным примером героической защиты своего права на жизнь собственными силами и блестящим началом восстановления армянского государства после векового перерыва.

Майские победы, одержанные над турецкой армией в Сардарапате, Баш Апаране, Каракилисе, спасли последние клочки земель Восточной Армении и проживающее на них армянство. Всем было ясно, что для Восточной Армении была уготована та же судьба, которая постигла западное армянство.

В этом году в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян и в Армении, и в диаспоре осуществлены и еще будут осуществляться многочисленные мероприятия. Сегодня наш долг констатировать, что полное истребление армян пресекли мы – армянское простонародье и сельчане, солдаты и политические деятели, учителя и духовенство. И пресекли в героических майских сражениях. Пресекли созданием армянской государственности, сделав последнюю часть исторической Армении берегом спасения для сотен тысяч сирот и беженцев.

28 мая является днем начала спасения, выживания и возрождения армян. Конечно, с провозглашением независимости наши испытания не закончились, начались новые испытания, но им мы уже противостояли как государственно организованная нация.

Нужно учесть еще одно важное обстоятельство: в ходе героических майских сражений, прямо на полях сражений, формировалась и рождалась армянская армия. После 1915 года прошло всего три года, и мы, без государственности, только за счет самоорганизованности, вывели на поле боя военную силу, нанесшую достойный контрудар врагу. Это исторический подвиг того поколения, которому было суждено увидеть самое ужасное. Но им было также суждено увидеть самое желанное – независимую Армению.

Государственные символы нашей Первой Республики: флаг, герб и гимн являются символами сегодняшней Республики Армения. Мы являемся путниками нового пути, который начался 28 мая 1918 года.

Однако важнее символов содержание и заветы Первой Республики, самыми ключевыми из которых, по моему мнению, являются следующие:

1. Армения – родина всего армянства.
2. В Армении господствуют республиканские порядки и демократическая система ценностей.
3. Республика Армения – социальное государство.

Это те маяки, которыми мы ориентируемся и сегодня, в ходе нынешнего плавания, проходящего порой в по-настоящему бурных условиях.

Вечная слава всем сынам армянского народа, которые создали 28 мая.

Вечная слава и поклон памяти всех павших, благодаря которым стало возможным 28 мая.

Слава Первой Республике Армения, являющейся столпом нынешней и будущей Армении!

www.president.am