Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

Хроника политических событий Армении
 

Российские санкции и продовольственная безопасность: как обстоят дела в Армении?...

Как известно, Россия запретила ввоз продуктов из стран, применивших против нее санкции. Этот шаг, продиктованный политическими, нежели экономическими, мотивами, привел к вполне ожидаемым последствиям. Резкое сокращение наличных ресурсов продуктов питания на товарном рынке подстегнуло и без того ощутимую инфляцию.

Судя по официальным данным, картина с ресурсами продовольствия в России довольно радужная. Утверждается, что установленный российской «Доктриной продовольственной безопасности» минимальный уровень собственного производства по ряду важнейших продуктов достигнут, или же почти достигнут.

Сами показатели минимального уровня достойны внимания, в силу довольно высокой планки. Так, по зерну он составляет 95%, сахару – 80%, растительному маслу - 80 %, мясу - 85 %, молоку - 90 %, рыбе - 80 %, картофелю - 95 %, и т.д. В целом же производство в России обеспечивает 80% потребностей, хотя ставится цель достижения более высокого уровня - 90%.

Обычно считается, что продовольственная безопасность страны под угрозой, если не обеспечен ряд важнейших условий. К примеру, если обеспеченность населения продуктами питания отечественного производства ниже критических 60%.

В недавно опубликованном Национальной статистической службой Армении докладе «Бедность и продовольственная обеспеченность» приводится национальный продовольственный баланс. Правда, за 2012 год. Но, навряд ли в прошедшем периоде в нем произошли существенные изменения.

Судя по данным, у нас достигнут довольно высокий уровень обеспеченности продуктами собственного производства. Так, по овощам этот показатель составляет 99,3%, картофелю – 99,0%, говядине – 81,6%, рыбе – аж 103,3%, и т.д. Тут подкачали зерно (лишь 32,9%), свинина (39,3%) и мясо птицы (19,1%).

Но, эффект от таких показателей несколько теряется, когда в таблице встречаешь показатель обеспеченности по сахару – 93,1% (!). Нам остается достигнуть столь блестящего показателя по субтропическим фруктам, кофе и какао.

Ну, а что касается высоких показателей по другим продуктам, то здесь сказывается довольно низкий уровень потребления, в силу чего доля собственного производства искусственно повышается. Скажем, по говядине, рыбе. Не секрет, что среднедушевой уровень потребления ряда продуктов чисто символический, из-за низкой платежеспособности части нашего общества.

Новости Армении - NEWS.am