Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий России
 

Путин встретится с президентом Армении, чтобы обсудить нагорно-карабахский конфликт

Президент России Владимир Путин в четверг, 10 марта, примет в Москве президента Армении Сержа Саргсяна, о чем говорится в анонсе, опубликованном на официальном сайте Кремля. Лидер стран обсудят различные проблемы, в том числе и вопрос Нагорного Карабаха.

"В ходе предстоящей беседы планируется обсудить ключевые темы двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической и гуманитарной сферах, а также перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве", - отмечается в пресс-релизе.

"Отдельное внимание предполагается уделить вопросам нагорно-карабахского урегулирования", - подчеркивается в сообщении Кремля.

В феврале в силу вступило соглашение между Россией и Арменией о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита в 200 миллионов долларов на приобретение вооружений. Это послужило поводом для возмущения Азербайджана, который, заметим, не менее активно сотрудничает с российской стороной по части закупки вооружений.

Министерство иностранных дел Азербайджана направило в МИД России ноту протеста. "В ноте подчеркнуто, что Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества неопровержимые факты о том, что приобретенные Арменией вооружения и военная техника дислоцируются на территории сепаратистского региона Азербайджана Нагорного Карабаха", - заявили азербайджанские дипломаты.

В Армении тоже выразили недовольство по поводу поставок оружия из России в Азербайджан. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил "Коммерсанту", что за последние годы Азербайджан "многократно нарастил свои военные расходы". "То, что Россия, как один из крупнейших производителей оружия, продает его различным странам, - это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну. И нам не может нравиться, что вооружения покупаются у нашего союзника, который прилагает много усилий в рамках ОДКБ, в том числе и во взаимодействии с Арменией, для сохранения мира и стабильности в нашем регионе", - сказал дипломат.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

Заметим, что соглашение о противовоздушной обороне России и Армении, которая граничит с Турцией, вызвало опасения у американской стороны. Экс-заместитель официального представителя Госдепартамента США, бывший посол США в Бахрейне Адам Эрели увидел в сделке угрозу со стороны РФ в адрес Турции.