Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Хроника политических событий России
 

В Гюмри приедет российский суд

Убийцу армянской семьи будут судить по российским законам

Публичный суд по делу об убийстве в Гюмри будет проведен в Армении, заявил председатель СК России Александр Бастрыкин. Процесс по всем пунктам обвинения будет проводить российский суд, а армянская сторона будет участвовать в обеспечении безопасности. По словам эксперта, согласиться на такой шаг России было непросто, так как подобный прецедент может заставить впоследствии каждый раз передавать своих солдат в руки правосудия другого государства.

«В этих рамках действия компетентных органов России, как на российской военной базе в Армении, так и на территории РФ, имеют целью обеспечение всестороннего расследования всех версий убийства и всех обстоятельств уголовного дела, установления виновных и неизбежности их ответственности», — заявил глава СК России Александр Бастрыкин после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном. По его словам, «публичное судебное разбирательство, которое будет проведено в Армении, станет свидетельством стремления сторон добиться справедливости и правосудия».

12 января российский солдат Валерий Пермяков, дезертировав с военной базы в Гюмри, расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян. Вчера скончался единственный выживший в происшествии шестимесячный малыш, все это время находящийся в тяжелом состоянии.

Заявление о публичном суде над Пермяковым появилось спустя два дня после того, как состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Саргсяном. «Путин высказал уверенность в том, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом», — прокомментировал позже переговоры пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Будет выездное заседание суда на территории базы либо в специально оборудованном помещении по законам Российской Федерации. У нас есть суд в Приднестровье военный, например. И там судьи совершают все необходимые правоприменительные процедуры, — рассказывает эксперт общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. — То есть прецеденты работы российских судов за пределами РФ есть, и они активно используются, особенно в военной юстиции».

Фактически армянская сторона будет участвовать в обеспечении безопасности, а сам процесс по всем пунктам обвинения будет проводить российский суд.

«Открытость процесса предполагает присутствие всех желающих в зале суда. Думаю, что будет трансляция в какое-то специальное помещение, например в кинотеатр или другой зал, где смогут собраться люди. Периодически такая трансляция по решению судьи может быть прервана, как только будут затрагиваться вопросы государственной тайны (технические моменты жизнеобеспечения военной базы и т.д.). Но если такие моменты и будут, то немного, так как основные события преступления происходили вне базы», — поясняет Дворников.

При этом передача преступника в руки армянского правосудия была нежелательна для российских военных только по одной причине — создание прецедента.

«Конечно, такое зверство — это уникальный случай, но вообще те или иные правонарушения и преступления солдат на чужой территории неизбежны. И прецедент передачи преступника армянскому суду заставил бы впоследствии передавать своих солдат каждый раз. И если не передавать, то сталкиваться с конфликтной ситуацией, — продолжает Дворников. — Сейчас для России дело чести не только квалифицированно судить преступника, но и провести полное исследование всех обстоятельств. Чтобы не осталось никаких вопросов».

В свою очередь директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандерян уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы исчерпать инцидент, так как военная база в Армении имеет для нее огромное значение: «Если исчезнет Армения с карты Земли, Россия не пропадет, наверное.

Но если Россия собирается оказывать какое-то влияние на южном направлении, а такой интерес российскими властями обозначается, то тогда Армению невозможно заменить ничем. Ни Грузией, ни Азербайджаном, ни тем паче Абхазией или Южной Осетией Армению заменить невозможно».

Он также призывает провести серьезную работу над внутренней дисциплиной на базе и напоминает, что это не первый инцидент подобного рода: «Можно вспомнить расстрел 99-го, когда пьяные российские военные расстреляли двоих человек на местном рынке».

www.gazeta.ru